Ровно 15 лет назад, в 2010 году, этот день начался довольно громко и почти с голливудскими спецэффектами. Корреспонденты программы «События» пытались разобраться в странном ЧП. В одной из квартир на улице Технической в Екатеринбурге прогремел взрыв. Тряхнуло мощно – рассказывали жильцы корреспондентам ОТВ.
«Думала, что вообще полдома отвалилось. Потом выглянула в окно, смотрю, милиция уже здесь. Ничего себе».
Взрывной волной выбило три окна, разметало всё, что находилось в квартире, сдалась и потолочная штукатурка, рухнув на пол. А стиральная машина, как отметили корреспонденты «Событий», больше напоминала мангал. Пожарные сначала заподозрили утечку газа. Но оказалось, что столько шума наделал… освежитель воздуха. Баллон находился на стиральной машине и, когда она загорелась, нагрелся и взорвался. Всё это произошло в отсутствие хозяев. Ну а вывод из этой истории напрашивается сам собой: не оставляйте бытовые приборы включёнными, уходя из дома.
А в 2012 году зрители и журналисты ОТВ уже умилялись таким кадрам. В Верхней Салде открылся новый роддом. Впрочем, главным героем сюжета стал не само здание, а этот тихо посапывающий малыш. Первого ребенка, рожденного здесь, родители назвали весьма необычно для Урала. Знакомьтесь, Эрих Краузе! С таким первенцем роддом обещал стать брендом как минимум города.
«Я даже не поняла, что я самая первая. Это мне потом сказали. Я и не знала», - делится роженица.
Ну а сам малыш, похоже, о чём-то подозревал и специально выжидал, чтобы появиться на свет в комфортных условиях. Сегодня, 3 февраля, Эриху Краузе исполняется 13 лет. Мы присоединяемся к поздравлениям и очень хотим познакомиться. Эрих и его родители, если вы смотрите этот эфир – срочно звоните нам, на Областное телевидение!
А в 2003 году в этот день взоры журналистов и объективы видеокамер были устремлены высоко в небо. На купола строящегося Храма-памятника на Крови начали поднимать кресты. Этому предшествовало, пишут наши коллеги из прошлого, их освящение архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским Викентием. И это было действительно историческое и по-настоящему светлое событие. 16 июля того же 2003 года храм открыл свои двери для верующих.
Не менее вдохновляющим было и 3 февраля в 2009 году. В этот день в эфир ОТВ вышел, пожалуй, один из самых душевных сюжетов – о посохе для новоизбранного патриарха Кирилла. Такой подарок главе Русской Православной церкви изготовил известный уральский кузнец Александр Лысяков.
«Патриарх у него есть паства, это мы с вами. У него должен быть инструмент. Инструмент, с которым он ходит», - прокомментировал кузнец.
Ручка из рогов оленя, украшенная узором, металл покрыт серебром. Работа ювелирная, восхищались наши корреспонденты. Посох у патриарха, как у главного пастыря православных душ, объяснял тогда сам кузнец, должен быть в каждом уважающем себя городе на случай его визита. И по первому же требованию создатель был готов передать владыке свое творение. Становился ли этот посох реальной опорой для Святейшего патриарха, например, во время его приезда в уральскую столицу в 2018 году и где посох находится сейчас – доподлинно неизвестно. Но, согласитесь, когда сделано с душой – всегда приятно смотреть.