В Екатеринбургском зоопарке начала работать новая кормокухня для животных

Зверский аппетит: в Екатеринбургском зоопарке открылась новая кормокухня. Это помещение, где готовят еду для всех обитателей. Наверняка теперь блюда для диких животных станут вкуснее, шутят местные повара.
2.3к
19 мая 2021 в 22:00

Зверский аппетит: в Екатеринбургском зоопарке открылась новая кормокухня. Это помещение, где готовят еду для всех обитателей. Наверняка теперь блюда для диких животных станут вкуснее, шутят местные повара.

«Фруктов у нас полное разнообразие, начиная от самых простых, – это яблоки, груши и апельсины, и экзотика присутствует тоже».

А еще манго, авокадо и ананасы – этот экзотический набор теперь будет храниться в холодильниках новой кормокухни Екатеринбургского зоопарка. Экскурсию по цеху проводят главная хозяюшка – заведующая отделом кормления Елена Мерзлякова и директор зоопарка Светлана Прилепина. Такого изобилия цехов до реконструкции кормокухни в зоопарке не было. Из аварийного полуподвала кухня переехала в отремонтированное здание. В нем расположились холодильные камеры для мяса, склады для орехов, семечек и сухофруктов. А шинковать капусту для животных сотрудники зоопарка теперь смогут на современном оборудовании. На обед у хищников сегодня сырая говядина. Каждый кусок отпиливается, взвешивается и подписывается для дальнейшей раздачи хищникам. В неделю львы, тигры и медведи съедают более 600 килограммов мяса.

Светлана Прилепина, директор Екатеринбургского зоопарка: «Более 400 рационов ежедневно, важно, чтобы поступал качественный продукт, чтобы мы смогли его сохранить, чтобы мы могли без всяких катаклизмов обработать мясо, рыбу, куру. Поэтому мы называем кормокухню сердцем зоопарка».

Меню для животных предварительно составляется по рекомендации ветеринаров. Рацион для каждого обитателя зоопарка разнообразный и подбирается с учетом соблюдения нормы белков, жиров и углеводов.

Елена Мерзлякова, заведующая отделом кормления Екатеринбургского зоопарка: «В зоопарке находятся наши питомцы, которые практически никогда не были на воле, это единицы могут быть спасенные, поэтому наши животные адаптированы к рационам, которые мы им предлагаем, но пытаемся подогнать по составу, по органолептике, к природным веществам».

Подкармливают животных и посетители зоопарка, подкидывая в вольеры хлеб или сладости. Недавно в клетке у лисы сотрудники обнаружили весьма необычную находку.

Павел Грачёв, заместитель директора Екатеринбургского зоопарка по формированию коллекции: «Очень много посетителей летом, и в клетках мы находим практически ежедневно что-то. Разнообразные вещи, начиная от продуктов питания. Недавно нашли купюры – лисам зачем-то дали 50 рублей».

Работники зоопарка просят посетителей взаимодействовать с животными только визуально, то есть просто смотреть на них, а не подкармливать и уж тем более не бросать в вольеры несъедобные предметы. Звери из-за этого могут погибнуть. 20 апреля в зоопарке умер долгожитель – белый медведь Умка. По первоначальной версии, он скончался от того, что съел детский мяч. Позже сотрудники прокуратуры установили точную причину гибели.

Мария Канатова, старший помощник прокурора Свердловской области по связям со СМИ и общественностью: «Экспертизой установлено, что смерть наступила в результате кровоизлияния в мозг. Данные морфологические признаки соответствуют онкологическим процессам в печени».

В планах, по словам директора зоопарка, реконструкция вольеров белых медведей, амурских тигров и обезьян, чтобы в клетки ничего нельзя было подкинуть.

Ксения Коросткина

Поделиться:

Главные темы