В Свердловской области – ягодный бум. Одни выращивают клубнику, малину и ежевику в промышленных масштабах. Другие отправляются за ягодами в путешествие.
Эти бескрайние поля давно заросли сорняками, но не случайно. Именно в таких условиях фермеры из Екатеринбурга выращивают клубнику. Сладкая ягода прячется за высокой травой от птиц и других вредителей.
Ягодным бизнесом уже пять лет занимаются братья – Шукюр и Парвиз. Азербайжанцы по национальности, они выросли на холодном Урале. Сначала занимались транспортировкой чужих ягод, а затем рискнули обзавестись личным хозяйством. Но начали неудачно: потеряли четыре млн руб. – первый урожай испортили птицы. Выводы сделали и уже успешно выращивают больше 10 сортов клубники.
Шукюр Алиев, фермер: «У каждой ягоды свой вкус, пробуем разные сорта, потому что каждый сорт идеален по-своему».
С клубникой соседствуют и ежевика, малина, жимолость. Сорта импортные, в основном, привезены из Италии, теперь успешно размножаются на Урале. А это книжиника – ягода лесная, пока не столь известная садоводам. Сейчас предприниматели работают над тем, чтобы адаптировать её под уральский климат.
В день здесь снимают больше 200 кг урожая. Но клубничными баронами братья называть себя не спешат – такого объёма, чтобы накормить хотя бы уральскую столицу, по словам фермеров, недостаточно. Для стабильного урожая братья устанавливают на полях теплицы, в них можно будет выращивать клубнику при внешней температуре до –10 градусов.
Шукюр Алиев, фермер: «Мы не можем с этими погодными условиями получить то, что нам надо. На вкус влияет, если в первое время пошли дожди, потом солнышко, она наливается, набирает воды, а потом уже сладости не даёт».
На продажу идёт и рассада. Она может составить конкуренцию импортным аналогам. Уральские саженцы настолько крепкие, что способны прижиться и в соседних регионах.
Парвиз Лизада, фермер: «Выживаемость у них отличная, среди них есть очень хороший сорт, называется «Азия», она менее привередливая, плоды у неё крупные, сладкие, сочные».
Любовь к уральской ягодке активно проявляют и туристы. В Ревде в этом году впервые пройдёт автобусный тур, по местам, где растёт сладкая красавица.
Ксения Табашникова, продюсер проекта: «Мы понимаем, что людям интересно проводить досуг свой здесь за пределами Екатеринбурга. Люди могут приехать на поля, им расскажут, что это за клубника, у нас там шесть сортов растёт, представляете, попробовать каждый сорт и наесться до отвала».
И количество таких туров, скорее всего, будет увеличиваться. Ведь всё больше уральцев не бояться заниматься рискованным, но вкусным бизнесом.
Арина Зеленская