Звуки сирены, несколько единиц техники и даже вертолёт в небе. Так начался день в селе Косой Брод, но переживать за местных жителей не стоит – это всего лишь учения. По легенде, с наступлением потепления река Чусовая вышла из берегов. На помощь прибыли сотрудники МЧС. Для предотвращения экстренной ситуации спасатели и работники коммунальных служб действуют чётко по плану: оставшийся лёд на воде распиливают и обрабатывают специальным средством.
Пострадавших эвакуируют с помощью лодок, а также по воздуху – при помощи вертолёта. Но на этом репетиция не заканчивается.
«На учениях отработается всё до мелочей. Даже организовывают пункт временного размещения, сюда по легенде попадают пострадавшие после эвакуации. Здесь оказывают временную медицинскую помощь, а на каждого выделяется койко-место», – говорит корреспондент Елизавета Караваева.
«По итогам проведённых мероприятий Полевской муниципальный округ готов действовать по предназначению, ну и, соответственно, группировка сил и средств Свердловской области к возможным чрезвычайным ситуациям», – отмечает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Свердловской области по гражданской обороне и защите населения Вячеслав Паршин.
Всероссийские командно-штабные проходят ежегодно в преддверии паводка. Опасность масштабного наводнения в Свердловской области, действительно, существует. Бороться со стихией уже приходится челябинским спасателям: большая вода отрезала от цивилизации несколько населенных пунктов. Введен режим локальной чрезвычайной ситуации.
«Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера – это часть нашей жизни, поэтому быть готовым к устранению причин и последствий – это очень важно... В одном строю стоят все люди и тренируются спасать все жизни наших людей», – заявляет глава Полевского муниципального округа Константин Поспелов.
По данным регионального МЧС, в этом году крупных наводнений на Среднем Урале не ждут. Учения продолжатся и завтра: в Асбесте будут тушить условный природный пожар.
Елизавета Караваева