Несмотря на погодные катаклизмы, на Среднем Урале прошли массовые конькобежные старты. Участникам – их было больше 400 – пришлось соревноваться под ледяным дождем.
Им ни дождь, ни снег не помеха – пробежать эстафету на большой арене стадиона «Юность» пришли сотни свердловчан.
Антон Дёмин, участник массовых соревнований по конькобежному спорту «Лед надежды нашей»: «Погода на самом деле не могу сказать, что хуже, если на улице было бы -20 или -25. Я думаю, легкий дождик – это лучше. Участвую, потому что это весело, интересно, спортивно. В принципе надо создавать такой культ спорта в нашей жизни».
Олимпийские чемпионы и просто любители спорта – здесь все равны. Каждый участник состязаний должен преодолеть свою стометровку.
Галина Захарова, заслуженный мастер спорта России по конькобежному спорту: «Это командная борьба, это драйв, это азарт, это всё равно весело. Дистанция короткая, она быстро проходит, и не успеваешь даже ни устать, ничего – всё на эмоциях».
Одна из самых первых участниц всероссийских соревнований Елена Бутенко начала кататься еще в 70-е. Утверждает, с этим спортом никакие болезни ей не страшны.
Елена Бутенко, участница массовых соревнований по конькобежному спорту «Лед надежды нашей»: «Болела там какими-то маленькими болезнями. Стала заниматься коньками, спортом этим зимним – стало абсолютно идеальное здоровье».
Эти старты дали путевку в большой спорт многим именитым спортсменам. В их числе бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года Юлия Скокова, которая теперь сама помогает юным талантам.
Юлия Скокова, бронзовый призер зимних Олимпийских игр, вице-президент Федерации конькобежного спорта Свердловской области: «Детишки приходят, смотрят. Мы их стараемся затягивать, подтягивать в наш вид спорта, прививаем любовь к нему и желание заниматься физической культурой и спортом».
Глава регионального Минспорта Леонид Рапопорт впервые встал на коньки, когда ему было 10 лет. Затем получил звание кандидата в мастера спорта. Теперь, признается, он – постоянный участник таких состязаний.
Леонид Рапопорт, министр физической культуры и спорта Свердловской области: «Ну, я как конькобежец принимаю участие в этих соревнованиях, потому что это возможность не только посмотреть будущий резерв, но встретиться с друзьями, товарищами, с которыми бегал».
Эстафета «Лед надежды нашей» стала легендой еще в советские времена. В Екатеринбурге она вновь возродилась в 2010 году. Сейчас кроме уральской столицы забеги проходят в Каменске-Уральском, Заречном, Нижнем Тагиле и других свердловских городах. По словам конькобежцев, секрет победы не в скорости, а в вере в себя и стремлении идти до конца.
Кристина Прилуцкая