В Свердловской области встретили первый день Масленицы

Тонкие и толстые, дрожжевые, на молоке и на кефире. Всё это блины, которые в эти дни появились в меню многих уральцев. Масленичные гуляния начались сегодня и продлятся целую неделю. У одних ажурные, у других с дырочками, а у кого-то тонкие! Каждая хозяйка печет их по фирменному рецепту.
662
11 марта 2024 в 20:28
Тонкие и толстые, дрожжевые, на молоке и на кефире. Всё это блины, которые в эти дни появились в меню многих уральцев. Масленичные гуляния начались сегодня и продлятся целую неделю. У одних ажурные, у других с дырочками, а у кого-то тонкие! Каждая хозяйка печет их по фирменному рецепту.

С приходом масленицы в меню всех ресторанов появляются они... блинчики! Первый день масленицы называют Встречей. С давних времён люди в этот день отмечали приход весны и проводы зимы. А также именно с этого дня начинали печь блины. Время идёт, а традиции остаются, вот только вкус меняется. Кто-то любит блинчики со сметаной, кто-то со сгущёнкой, но есть варианты и поинтереснее.

«Сегодня будем печь два вида блинов, один будет с северной рыбой, копчёной, сметаной и икрой, а второй у нас будет сладкий, с вареньем из крыжовника на лимонном сиропе и пудрой из пихты», – шеф-повар Максим Мухаматьянов.

Блины нажарили, время дегустации! У многих уральцев есть свои масленичные традиции. Несмотря на то, что Масленица не является церковным праздником, блины верующие тоже любят.

«Церковь учитывает Масленицу, мы также печём блины, устраиваем в воскресных школах праздники, но смысл и суть этих праздников мы акцентируем уже на преддверии Великого поста. Масленица является неделей, предваряющей, входом в Великий пост», – иерей, клирик Иоанно-Предтеченского Архиерейского подворья Иоанн Авдюшин.

А пока у нас есть целая неделя, чтобы вдоволь полакомиться любимыми блинчиками.

Злата Ведерникова
Поделиться:

Главные темы