Отмечаем день весеннего равноденствия

Ещё чуть-чуть, и день станет длиннее ночи. Весеннее равноденствие отмечают сегодня! В этом году знаковое астрономическое событие выпало на 20 марта. Как оно влияет на нашу жизнь, нам рассказала профессор УрФУ и главный научный сотрудник Института истории и археологии Уральского отделения РАН Елена Главацкая.

171
20 марта 2025 в 18:05

«День весеннего равноденствия – уже из самого названия понятно, что это день, когда день и ночь примерно одинаковые. И вот после определённого периода, когда они остаются одинаковыми, день начинает прирастать. И с каждым днём световое время гораздо длиннее, чем ночное. И все это будет продолжаться до июня, когда будет день летнего солнцестояния. Когда будет самый длинный день и самая короткая ночь» – профессор УрФУ, главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Елена Главацкая.


«Этот цикл повторяется каждый год и, конечно же, это очень важно для всех, но особенно это важно для тех народов, у которых земледелие было основой их хозяйственной деятельности. В этот день обязательно будут печь изделия хлебобулочные, обязательно они должны быть круглыми, как напоминание о солнце. Второй обязательный элемент застолья – это пророщенные зерна пшеницы, как напоминание о весне, о жизни, о надежде, о любви и о плодородии. Вообще этот праздник настолько важен, что он с 2009 года занесён в перечень нематериального наследия ЮНЕСКО».