Врач Вера Сережина рассказала, как различить переедание и пищевое отравление после праздничного застолья.
В новогодние праздники многие наслаждаются богатым столом, но иногда это может привести к неприятным последствиям. Вера Сережина объяснила, что дискомфорт на следующий день может быть не только из-за переедания. Если после еды появляются тошнота, рвота и боли в животе, это может быть отравление. Переедание, в свою очередь, часто сопровождается вздутием и тяжестью, особенно если на столе было много жирной и сладкой пищи. Обычно состояние улучшается после отдыха. Однако если симптомы ухудшаются и добавляются рвота и диарея, это может быть знаком отравления, пишет РИАМО.
Некачественные продукты часто становятся причиной отравлений. Врач подчеркнула, что мясо и птица должны быть хорошо приготовлены, чтобы избежать бактерий. Также важно тщательно мыть фрукты и овощи. Популярные блюда, такие как оливье, могут стать опасными, если их неправильно хранить. Сережина добавила, что отравление может привести к серьезным последствиям, особенно у людей с ослабленным иммунитетом. В отличие от переедания, которое вызывает сонливость и тяжесть, отравление требует немедленных действий, таких как прием сорбентов или обращение к врачу.
Для предотвращения отравлений важно соблюдать гигиену и правила хранения продуктов. Мясные и рыбные закуски, а также салаты с майонезом должны быть охлаждены и съедены в течение дня. Эксперт подчеркнула, что особое внимание следует уделить продуктам с яйцами.