Демьяновская объяснила, что арбуз и дыня не выводят так называемые «шлаки» из организма — этот термин не имеет научного обоснования.
Мочегонный эффект бахчевых культур связан лишь с выведением воды и растворённых в ней веществ. Врач также предостерегла от сочетания дыни с молоком или мёдом, которое может вызвать расстройство пищеварения, передает РИАМО.
Особое внимание специалист уделила мифу об «арбузной диете». Такой способ похудения действительно приводит к временной потере веса за счёт выведения жидкости, но впоследствии килограммы возвращаются. При этом организм страдает от дефицита белков, жиров и других важных нутриентов. Единственный научно подтверждённый факт — опасность горьких дынь, содержащих токсин кукурбитацин, который может вызвать отравление.
Фото: bolgegundem.com