Всемирный день травяного чая отмечают 23 января

Ароматная мята, листья малины и высушенные цветки ромашки – сегодня есть отличный повод всё это смешать и заварить ароматный и полезный напиток. Всемирный день травяного чая отмечают 23 января. В Японии и Китае чайная церемония может длиться несколько часов.

90
23 января 2025 в 17:20

«С уверенностью могу сказать, что среди наших телезрителей есть ценители горячего травяного чая! Ну а -20 за окном так и шепчут выпить пару чашечек горячего напитка», – рассказывает корреспондент Ксения Батрачи.


В России считается некультурным издавать звуки во время еды, но в Китае, чтобы лучше прочувствовать сам чай, необходимо его пробовать, громко хлебая – это нормально.


«Чай у нас будет природный, вся посуда у нас располагается на чабане. Гайвань состоит из трех частей: крышка, сам сосуд и блюдце. Каждая из частей имеет свою историю: блюдце – это земля, сам сосуд – человек, и крышка – это небо, то есть человек находится между небом и землей в гармонии. Такой вот сосуд чехай – чаша справедливости, его так называют, потому что весь чай, который у нас заварился в гайване, переливается в чахай, для того чтобы у всех участников, кто будет пить чай, был одинаковый чай», – объясняет эксперт по чаю Максим Лузин.


«Нашего человека мы будем наполнять жасминовым улуном, очень таким легким, его можно пить хоть днем, хоть вечером. Мы с вами промыли чай, далее со второй заварки уже сам чай завариваем. Да, так необходимо для того, чтобы лист не обжечь, чтобы он не выдал сразу всю свою терпкость», – продолжает Максим Лузин.


Жасминовый улун снимает стресс, напряжение в течение будних, рабочих дней, а другие чаи, например, очищают или придают хорошее настроение. Для того, чтобы проявить уважение к самой чайной атмосфере, к чайной культуре, к чайному мастеру, к времяпровождению, берется пиала двумя руками и пробуем чай.


«Чайная церемония – это свобода. Её можно проводить хоть дома, хоть в офисе, хоть на работе», – заключает он.


Ксения Батрачи

Поделиться: