Высокую урожайность овощей открытого грунта фиксируют на Среднем Урале

Морковь, кукуруза и капуста. Свердловские аграрии фиксируют большой урожай овощей открытого грунта. Какие факторы позволили сельхозпроизводителям достичь успеха, кто помогает собирать урожай и где будут храниться овощи?

737
26 сентября 2024 в 20:01

На солнце вдоль рядов кукурузы собирают урожай свердловские аграрии. Посевная площадь, которую обрабатывают сотрудники битимского предприятия, составляет почти 3,5 тысячи гектаров. Если сезон уборки кормовых культур уже подходит концу, то сбор овощей только начинается.


«В этом году небесная канцелярия нашим сельхозтоваропроизводителям благоприятствует. Второй день у нас заморозки, но самое главное – сухо. Практически на всей территории области продолжается и заготовка кормов, заканчиваем уборку кукурузы», – первый заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Сергей Шарапов.


На помощь производителям приезжают и будущие сельхоз-специалисты –студенты аграрного университета.


«У нас аграрный университет работает, студенты. Первая смена работала на уборке овощей, они стояли на комбайнах, на картофеле и на свёкле», – директор производственного кооператива «Битимский» Михаил Мальцев.


Хранятся овощи в холодильных камерах. Системы автоматизированы, это позволяет сохранить урожай как можно дольше. Бережно содержат не только морковь и свёклу, но и листовые овощи. Здесь поместится несколько сотен тонн урожая. А вот это настоящий картофельный рай. Сюда закладываются именно сухие корнеплоды, чтобы избежать процесса гниения. Условия хранения как в пятизвёздочном отеле: вентиляция и контроль влажности. Весь урожай здесь хранится до конца апреля. Хороший урожай – это не только благоприятные погодные условия и ежедневный труд сельхозпроизводителей. Не стоит забывать и про технологии. В этом году на строительство и реконструкцию оросительных систем аграрии потратили 227 миллионов рублей, часть средств была получена за счёт господдержки.

Наталия Гришко

Поделиться:

Главные темы