За час – четверых: конкурс по искусственному осеменению

В Екатеринбурге четыре бурёнки стали будущими мамами. Потомством их обеспечили лучшие свердловские осеменители.
741
28 июня 2024 в 21:29

Что делать, если быка нет рядом? Не беда! За коровье потомство нынче отвечают специально обученные люди – осеменители. Перед тем как приступить к процессу, специалисты проверяют качество биоматериала: его хранят в жидком азоте в сосуде Дьюара.


«А вот здесь при температуре минус 196 градусов хранится семя быка-производителя. После извлечения биоматериала у осеменителя есть всего 15 минут, чтобы оплодотворить корову», – корреспондент Наталия Гришко.


Зарождение новой жизни происходит в рамках областного конкурса зоотехников-селекционеров и конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!» в номинации «Лучший оператор по искусственному осеменению крупного рогатого скота».


«Эта профессия сейчас, конечно же, очень актуальна. Производство молока, производство мяса – это большой процент хорошего результата», – заведующая технологической лабораторией криохранилища АО «Уралплемцентр» Елена Лаптева.


Как только образцы подготовлены, отправляемся в коровник, где и происходит таинство оплодотворения. К каждой буренке – свой подход.


«Малыша, расслабься. пожалуйста, давай, давай».

 

 «Насколько сложен процесс, насколько он деликатный? Сложности для меня как бы таковой нет. Ну, деликатный, нужно очень аккуратно, чтобы корова не лягнула, чтобы расслабилась».


«Чтобы всё прошло как по маслу осеменитель использует специальные перчатки, колпачок, шприц с семенем и ну и конечно же вазелин. Про коровку мы тоже не забываем. Пара ласковых слов, и буренка готова к оплодотворению».


«У нас искусственное осеменение внедрено достаточно давно в наших сельхозорганизациях, это не только осеменение коров и телок крупного рогатого скота, но и других видов животных. Мы сохраняем эпизодическое благополучие в наших стадах. Потому что бык-производитель в стадах, если он работает естественно, это первый источник разноса различных инфекций», - заместитель директора по научной работе ассоциации производителей крупного рогатого скота голштинской породы Марина Ряпосова.


«Даже в такой важный момент коровка ощущает себя настолько комфортно, что продолжает жевать свое сено. И, как правило, с такой сложной задачей справится только женщина».


«Седина. расскажи, как вообще ощущения? Слушайте, говорит, что всё хорошо, самочувствие нормальное, температура в норме».


«Ну, что же, со своей задачей будущие мамочки-коровы справились на «отлично», - корреспондент Наталия Гришко.


Наталия Гришко

Поделиться:

Главные темы