Учимся пользоваться огнетушителем

Сегодня с огнём не играем и позволим немного отдохнуть огнетушителю в честь его дня рождения. 162 года назад был запатентован первый в мире аппарат для тушения пожаров.

396
07 февраля 2025 в 21:56

Его обычно боятся, как огня, потому что просто не умеют пользоваться. Но в день рождения огнетушителя простим ему его горячий темперамент и попытаемся подружиться.


Даже 162 года спустя огнетушитель по-прежнему остаётся самым надёжным средством для борьбы с огнём. Первый аппарат был запатентован 7 февраля 1863 года американским инженером Аланом Креем. Но эта идея витала в воздухе и ранее. Так, в 1715 году немецкий изобретатель Захария Грейл придумал конструкцию в виде деревянной бочки, налил в неё 20 литров воды и оснастил порохом с запалом. При пожаре её бросали в огонь. Вам это ничего не напоминает?


«С горем пополам мы научились пользоваться огнетушителем. Теперь покажем мастер-класс екатеринбуржцам, что делать в случае возгорания», – корреспондент Полина Баранова.


Огнетушитель должен быть в каждом доме, уверены сотрудники МЧС. Ведь с таким надёжным помощником, возможно, и не придётся звонить спасателям. Главное — правильно его выбрать.


«Должен быть порошковым, потому что порошок тушит именно электричество, в доме у нас в основном всегда электричество. Также во многих домах, особенно старых, — это газовое оборудование. Оно также идёт у нас под напряжением, поэтому если тушить углекислотным, он спровоцирует ещё больше очаг пожара», – старший инспектор отдела надзорной деятельности по Чкаловскому району Екатеринбурга Екатерина Баталова.


Полина Баранова

Поделиться: