Банк России будет бороться с теми, кто помогает мошенникам обналичивать похищенные средства

Сейчас наказание грозит только тем, кто совершил первую операцию – хищение.

эксклюзив
299
19 февраля 2025 в 20:25
Банк России будет бороться с теми, кто помогает мошенникам обналичивать похищенные средства

Банк России будет бороться с теми, кто помогает мошенникам обналичивать похищенные средства. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказал директор департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров. 


«Есть еще одна инициатива – это возможность собирать информацию о «цепочках». Мы наблюдаем тенденцию, когда злоумышленники не сразу обналичивают похищенные средства после перевода на определенный реквизит, а осуществляют такие переводы дальше для легализации, а в дальнейшем уже и снятии наличных денежных сумм», – рассказал Вадим Уваров.


По словам Вадима Уварова, сейчас наказание грозит только тем, кто совершил первую операцию – хищение. Другие люди, осуществляющие манипуляции с похищенными средствами, не наказываются.


«По факту, когда осуществляется само хищение, вот эта первая операция, она является хищением. А все остальные, это связанные операции, они уже не являются преступлением. Люди, которые предоставляют свои реквизиты, даже не всегда понимают, что задействованы в хищении и легализации похищенных у людей денег», – отметил эксперт.


Информацию о всей «мошеннической цепочке» Банк России планирует оперативно передавать полиции для осуществления проверки всех причастных к махинациям лиц.


«Для того, чтобы предоставить такой сервис правоохранительным органам, нужно оперативно собирать такую информацию о реквизитах дальнейших переводов, чтобы представители правоохраны могли уже выявлять и привлекать к ответственности тех лиц, которые связаны с такой противоправной деятельностью», – рассказал Вадим Уваров.


Вадим Уваров рассказал, что сегодня чаще всего от мошенников страдают уже не пенсионеры, а молодые женщины со средним образованием. При этом, благодаря подготовке психологов, мошенники умело подбирают скрипты к каждой конкретной жертве.


«Если говорить о портрете жертв мошенников, кто у нас стал лидером хит-парада, то это молодые женщины в возрасте от 25 до 44 лет со средним образованием. Как правило, скрипты, по которым общаются злоумышленники, пишут профессиональные психологи. Поэтому, когда человек общается, он даже не понимает, что общается с лже-представителем финансовой организации, спецслужб или правоохранительных органов», – рассказал Вадим Уваров.


В 2024 году мошенники похитили у клиентов банков 27,5 млрд рублей, что на 74% больше, чем в 2023 году. Тем не менее, в прошлом году банки отразили порядка 72,5 миллионов атак по хищению денежных средств общей суммой порядка 13,5 трлн рублей.