Рейд проводили сотрудники кикшеринговых компаний, прокуратуры и Госавтоинспекции. Проверки были организованы на улицах, которые пользуются популярностью у любителей самокатов – Щорса и Куйбышева. Кстати, в Екатеринбурге становится всё меньше мест, где можно безопасно разогнаться на самокате.
«Я нахожусь возле новой ледовой арены. Место популярное, и есть вероятность, что самокатчиков здесь не будет. Мэр Екатеринбурга предложил включить эту зону в перечень мест, где планируется ввести серьезные ограничения», - корреспондент Кирилл Бажанов.
Пока мы снимали этот фрагмент, мимо нас проехали около десятка самокатчиков. В двух случаях были зафиксированы нарушения правил: одни мальчики ехали вдвоем, другой парень пытался поставить самокат на дыбы. В ходе рейда столь грубых нарушений не выявили. По всей видимости, присутствие людей в форме сыграло свою роль.
«В течение всего периода использования данных средств прокуратура города совместно с поднадзорным отделом Госавтоинспекции будут организовывать проверки соблюдения требований безопасности дорожного движения, все, что связано именно с использованием средств индивидуальной мобильности», - прокурор города Екатеринбурга Светлана Кузнецова.
В прошлом году в столице Урала было зафиксировано 159 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности. Один человек погиб, 160 получили травмы.
«Что, к сожалению, касаемо детей, у нас зарегистрировано 33 дорожно-транспортных происшествия, в которых 35 человек пострадало», - заместитель начальника Госавтоинспекции г. Екатеринбурга Павел Крылов.
Сезон катания в Екатеринбурге только набирает обороты. В этом году количество самокатов выросло до 17 тысяч. Так что на тротуаре лучше быть внимательным.
Кирилл Бажанов