В Екатеринбурге обсуждают влияние Петра Великого на развитие города

Уроки истории в эти дни повторяют учёные и представители власти на Всероссийской научно-практической конференции «Петровские города». Примечательно, что она проходит именно в Екатеринбурге, который был основан на берегах Исети по указу Петра Великого.

423
07 февраля 2025 в 20:15

«В истории горнозаводского Урала отчетливо виден петербургский след, а в истории Петербурга – уральский. Благодаря уральским металлам и самоцветам появились знаменитые чугунные решётки петербургских мостов, малахитовые колонны у алтаря Исаакиевского собора, малахитовый зал в Эрмитаже», – рассказал и. о. губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.


В период правления первого российского императора на Урале активно началось развитие горнозаводской промышленности. И сегодня Свердловская область по-прежнему считается «опорным краем державы» благодаря металлургическим и машиностроительным предприятиям. Из железоделательных заводов, возникших в эпоху Петра Великого, выросли многие уральские города. Помимо Екатеринбурга это ещё Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Полевской, Алапаевск, Невьянск. К проектированию и градостроительным решениям многих из них приложили руку петербургские архитекторы. Кроме того, уже несколько лет в Екатеринбурге функционирует филиал Государственного Эрмитажа. Сохранение наследия и исторической памяти о петровских преобразованиях стали главными темами этой конференции. Участники уверены, что опыт реформ Петра Великого актуален и в наши дни.


«Вся история развития нашего города прошла под знаком петровских реформ, и основание нашего города именно Петром. И те основы, которые были заложены тогда, 300 лет назад, позволяют нам в общем-то оставаться одним из самых динамично развивающихся регионов», – отметил глава Екатеринбурга Алексей Орлов.

Поделиться: