«Показать яркость красок, которые описывал в своих самоцветах Бажов, эту мистику, которая завлекала в его сказах», – повар Илья Вилков.
На создание салата «По следам Бажова» ушло всего 5 минут. В состав блюда, помимо сердца оленя, вошли картофель и листья салата, пикантности добавила черемша. Кроме того посетителей музея порадовали новой выставкой фарфора. Всего на экспозиции представили более 200 хрупких экспонатов. Среди них статуэтки героев Бажова, а также блюдца, панно и румбоксы, в которых оживают сразу несколько персонажей. Но и это не всё. Совсем скоро, уверяют сотрудники музея, выставку планируют расширить.
«Будет очень интересно, как художники преломляли эти образы в фарфоре. Фарфор даёт стар большому проекту: в перспективе здесь будет большой Бажовский зал, в котором мы покажем разные направления творчества Павла Петровича, о биографии будут вестись разговоры», – генеральный директор Краеведческого музея имени О. Е. Клера Александр Емельянов.
«Несмотря на свою всероссийскую известность, он свои произведения посвящал Уралу, и сегодня не так часто можно встретить хорошую литературу, которая посвящена Уралу, с уральскими мастерами, вот за это мы его и любим», – «Хозяйка Медной горы» Евгения Максимовских.