Гастрономический фестиваль «Евразия ФЭСТ 2024» прошёл в Екатеринбурге

В финальный день мероприятия были организованы два профессиональных конкурса, также участники представили изыски национальной кухни.

114
18 октября 2024 в 17:56

На кухне кипит работа. Повара со всей области готовят свои лучшие блюда, а всё для того, чтобы удивить именитых гастрономов. Таймер остановлен, пора выносить блюда на суд жюри!


«Это блюдо пользуется спросом у вас, у рабочих Уралмашзавода? – На банкетах, конечно. – То есть это банкетное всё-таки блюдо».


8-й областной конкурс кулинаров «Достойному труду – достойное качество питания» проходит в рамках гастрономического фестиваля «Евразия ФЭСТ 2024». В состязании участвуют 10 поваров, а главной темой состязания стали «рыба и морепродукты».


«Я не профессиональный повар, я обычный повар простой. По-домашнему приготовила. Выступаю первый раз. Мне очень понравилось. Я не знала, что будет так всё классно. Будем ждать результат», – участница конкурса Зарифа Рахматова.


Также на «Евразия ФЭСТе» на соседней кухне выбирают и «Мастера пиццы» среди студентов вузов и колледжей Свердловской области.


«Конкурсы и фестивали, на котором мы присутствуем сейчас, они являются толчком и обучающим процессом для новеньких и студентов», – президент Ассоциации кулинаров и рестораторов Свердловской области Аркадий Пономарёв.


В этом году для проведения фестиваля в Свердловской области было выбрано 11 площадок. Среди них техникум индустрии питания и услуг «Кулинар». По словам директора учебного заведения, мероприятие приурочили к Международному дню повара.


«Профессия повар – она ведущая. Как гласит народная пословица: «Повар может насолить всем!». Но кроме этого, есть ещё такие понятия, как красота, правильная подача, и вот всему этому делу учат у нас», – и. о. директора техникума индустрии питания и услуг «Кулинар» Николай Ежов.


Стоит отметить, что на фестивале «Евразия ФЕСТ 2024» проходит и Областной фестиваль «Народное единство». Здесь участники представляют национальные столы. Главная задача – отразить гастрономическую суть выбранной культуры.


«Мы прекрасно понимаем, что сегодня наша задача, это популяризация рабочих профессий, в том числе и профессии повара. Она является рабочей профессией, она очень интересна сама по себе. Поскольку несет очень большую культуру», – заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области Светлана Островская.


Всего в рамках фестиваля в 24 муниципалитетах региона прошли десятки мастер-классов, выставок, круглых столов, экскурсий, викторин и конференций. Профессия повар включена в перечень конкурса профессионального мастерства «Славим человека труда!», который ежегодно проводится в Свердловской области по решению губернатора Евгения Куйвашева.

Евгений Андреев

Поделиться:

Главные темы