Инфаркты и инсульты «молодеют» в Свердловской области

На сердечно-сосудистую патологию всё чаще жалуются уральцы до 30 лет.

эксклюзив
94
01 октября 2024 в 18:58
Инфаркты и инсульты «молодеют» в Свердловской области

Инфаркты и инсульты стали чаще диагностировать у пациентов до 30 лет. Об этом на ОТВ в программе «Акцент» рассказала и. о. заведующей кардиологическим отделением "Новой больницы", врач-кардиолог, аритмолог Екатерина Лещенко.


«Инфаркт, инсульт и вообще сердечно-сосудистая патология – помолодели. Обычно пациенты были в возрасте 40-50 лет. Сегодня самым молодым в районе 30 лет, даже 28 лет. У них развивались повреждения сердечной мышцы. Инсульты тоже бывают в таком молодом возрасте, даже до 30-ти», – рассказала Екатерина Лещенко.


По словам врача, на развитие ранних патологий сердца влияет увлечение курением, причём в большей степени употребление курительных смесей и вейпов.


«Всё-таки курение неискоренимо в нашем обществе. Употребление различных курительных смесей, которые тоже могут вызывать различные изменения сосудов, также вейпов. Они могут вызывать не только бронхолёгочную патологию, о которой сейчас много говорят, но и плохо влияют на питание сосудистой стенки, вызывают различные спазмы и изменения», – отметила Екатерина Лещенко.


Также кардиолог отметила, что до инфаркта и инсульта может довести и питание. Речь о генно-модифицированных продуктах, которые часто дешевле натуральных.


«Плюс ещё, конечно, продукты питания у нас не такие качественные, как были раньше, если мы возьмём наших бабушек, дедушек, прабабушек, всё-таки генно-модифицированные продукты тоже влияют на атеросклероз, на обмен липидов. Следует обратить внимание, есть ли примеси, добавки, жиры, ГМО различные, ненасыщенные жирные кислоты», – рассказала Екатерина Лещенко.


В качестве профилактики врач советует обращать внимание на средиземноморскую диету и физическую активность.


«Больше всё-таки надо употреблять в пищу так называемую средиземноморскую диету. Об этом много и давно говорят. Это больше овощей и фруктов, морепродуктов. И сочетать правильное питание с физической активностью. Не просто прошёлся от работы до дома, всё-таки не менее 10 тысяч шагов в день должен человек проходить», – отметила Екатерина Лещенко.

Поделиться:

Главные темы