Как готовят блюда для пассажиров воздушной гавани

Кейтеринг аэропорта Кольцово представил обновлённое бортовое меню. Сезонные блюда уже оценили представители авиакомпаний. Что подают на высоте и как готовят блюда?

136
08 октября 2024 в 19:27

Листья салата, помидоры черри и сыр Моцарелла. Совсем скоро этот салат подадут на высоте 10 тысяч метров. Чтобы в небе продукты оставались свежими и вкусными, на земле их хранят под пищевой пленкой и в особых температурных условиях.


«В полутелегу, и уже эту полутелегу мы убираем в диспетчерский холодильник с температурой четыре градуса».


А вот горячие блюда, в отличие от закусок и салатов, проходят ещё и шоковую заморозку.


«За 15-20 минут доводится до температуры три градуса и убирается в камеру охлаждения. На борт это всё подаётся в охлаждённом виде и уже на борту греется, горячего питания мы на борт не поставляем. Всё в охлаждённом виде», – начальник смены производственной службы Мария Тебенькова.


Чтобы пассажиры, путешествующие на железных птицах, были сытыми и довольными, кейтеринг аэропорта Кольцово ежедневно готовит более 6 тысяч рационов для всех авиакомпаний, вылетающих из Екатеринбурга. Блюда отвечают особым требованиям.


«Мы не можем отдавать мясо прожарки медиум, мы должны полностью доготавливать мясо, то есть у нас температура в толще мяса должна быть 85 градусов. То есть полная прожарка», – главный шеф-повар кейтеринга Кольцово Антон Курманаев.


В небе вкусовые рецепторы притупляются, связано это в первую очередь с перепадом давления, поэтому блюда, приготовленные на земле, в небе некоторым пассажирам могут показаться пресными. Специи добавляют не только во время готовки, но и комплектуют в рацион питания на борту. Бортовое меню кейтеринг Кольцово обновляет дважды в год, связано это с сезонностью, новинки дегустируют представители авиакомпаний.


«Мне очень понравились новинки, то есть аэропорт следит за тенденциями в области бортового питания, при этом обеспечивая требования к организации именно бортового питания, потому что они очень особые», – начальник службы наземного обслуживания авиакомпании «Уральские авиалинии» Ирина Хохлина.


Голодным на борту вы точно не останетесь. Кейтеринг Кольцово говорит еду на любой вкус! В ассортиментом перечне есть питание для детей, вегетарианцев и даже представителей разных религий.

Злата Ведерникова

Поделиться:

Главные темы