Как работает технология прямого посева

Свердловские аграрии открыли для себя новую технологию прямого посева. Теперь им не приходится даже вспахивать землю. При этом урожая с каждым годом становится всё больше.

103
03 октября 2024 в 14:25

В селе Деево живут и трудятся находчивые люди. Здесь на полях площадью более 3000 гектаров выращивают кормовую культуру для коров с местных молочных фабрик. Но на сельхозпредприятии узнали, как можно работать меньше, а урожая получать больше. Ежегодно показатели по сбору урожая на предприятии растут. Благодаря технологии прямого посева землю не вспахивают. Это позволяет уменьшить затраты и увеличить рост выручки. Пока такую технологию в области используют единицы. При технологии No-till сеялка едет по неподготовленной почве, делая небольшие лунки. А после посадки поверхность покрывается растительными остатками, это защищает почву и улучшает её свойства.


«На технологию прямого посева мы перешли сразу на 100 % площадей. Мы сеем 3100-3200 гектаров зерновых, кормовых культур. Все культуры, которые мы выращиваем на предприятии, мы сеем без обработки почвы», – и. о. генерального директора сельхозпредприятия Сергей Калинин.


Урожайность пшеницы, ячменя, овса, гороха, кукурузы и льна здесь увеличивается на 15-20 % ежегодно. По словам директора, это происходит благодаря повышению естественного плодородия почвы. Ведь технология позволяет выращивать культуры без минеральных удобрений. Не используются также химические средства от сорняков и болезней. Директор признаётся, первое время к новому методу пришлось приспосабливаться.


«Внедряли эту технологию, пользуясь своими какими-то наработками, знаниями. Где-то что-то увидели, что-то посмотрели. И на первых порах, на первых этапах, да, у нас были ошибки. Первые три года мы делали ошибок много», – и. о. генерального директора сельхозпредприятия Сергей Калинин.


Но даже несмотря на ошибки, первые результаты были настолько успешные, что предприятие в течение трёх лет обновило парк техники на 95 %. Как оказалось, для технологии прямого посева многому учиться не нужно. А из оборудования достаточно обычной сеялки. Хоть сейчас предприятия, использующие No-till, и можно пересчитать на пальцах одной руки, специалисты уверены, это всего лишь вопрос времени.

Евгений Алексеев

Поделиться:

Главные темы