Коровы из села Кунарское поставили рекорд надоев молока

Сбалансированное питание, педикюр раз в неделю и полный чекап здоровья – как на курорте живут коровы на ферме в селе Кунарское. Благодаря этому уровень надоев молока здесь очень высок. Секретами эффективного управления стадом аграрии сегодня делились на специальном семинаре, который прошел в Екатеринбурге.

360
26 марта 2025 в 16:44

В лучах рассветного солнца, на свежем воздухе отдыхают... коровы. И рогатым здесь, можно только позавидовать. Буренки на ферме в селе Кунарское живут по системе «олл-инклюзив». А каждую из тысячи коров сотрудники знают по имени.


«То есть обязательно первая буква у клички телочки – по кличке матери. То есть если мама была "Заманка", девчонка будет на букву "З" – Заюша. И обязательно в кличке должна присутствовать первая буква от имени отца».


Животных на ферме содержат беспривязным способом – по ангару они передвигаются свободно. Так, по словам работников, коровы избегают стресса, что положительно сказывается на качестве молока. Суточный надой на ферме составляет порядка 17,5 тонн. И чтобы эти показатели росли, сотрудники пристально следят за рационом животных. Еду для них выращивают на уральских полях.


«Мы для своих животных свой комбикорм вырабатываем по специальной технологии, потом все это смешивается. На этой ферме у нас ходит кормораздачик, у него загружен рацион, загружает по определенному количеству каждый вид корма, и сбалансированный рацион выдается животным два раза в день. Фуражного стада у нас 485 голов на этой ферме и 478 голов молодняка на сегодняшний день», – главный зоотехник-селекционер Наталья Никитина.


Стратегиями эффективного управления воспроизводством, кормлением и здоровьем стада эксперты сельскохозяйственной отрасли делятся друг с другом на семинаре в Екатеринбурге.


«Свердловская область по производству молока находится на седьмом месте. Наши коровы, наши телки, находятся в топе не только в Российском. Есть у нас СПК "Килачево" – наш лидер, флагман. Лучшие телки, если говорить о мировом рейтинге, где 8 миллионов, оно находится в 6 тысячах», – начальник отдела животноводства и предприятий пригородной зоны министерства АПК Свердловской области Наталья Семёнова.


Также на семинаре обсуждают и роль российской геномной оценки в развитии молочного скотоводства. Этот метод позволяет определить наиболее перспективных животных для разведения.


«Берутся в основу заложенные в генотипе данные, построенные на нескольких поколениях предков животного, берутся фенотипические данные – это данные о производительности предков. И математически выстраиваются данные, каким животное будет по продуктивности. Это можно узнать уже в два месяца», – генеральный директор АО "Агроплем" Роман Павленко.


А значит это позволит выбирать для размножения самых ценных быков и лучших коров. И тогда Свердловская область имеет все шансы выйти в лидеры молочного производства страны.


Ксения Батрачи