Малина в свежем виде полезна, об этом говорят все врачи. В ней содержится много витаминов и микроэлементов, которые благотворно влияют на организм. Ягода очень богата витаминами С и группы B, которые укрепляют иммунитет, а также пектинами - природными сорбентами, выводящими из организма токсины.
«Малина содержит вещества, которые являются природными антибиотиками, обладают противовоспалительным и противовирусным действием. Именно поэтому малина может дать жаропонижающий эффект и помочь быстрее справиться с вирусным или бактериальным заболеванием», - рассказала sovainfo.ru врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.
Но в любом вопросе нужна мера, особенно, если речь идет о пище, иначе может начаться аллергическая реакция.
«Свежие ягоды малины, бесспорно, очень полезны. Но есть нормы употребления - не более 200 граммов для взрослых за один раз и не более 100 граммов для детей. Эта норма условна, поскольку все зависит от возраста и размеров ребенка. Настоящая аллергия на эту ягоду встречается нечасто, однако нередко может проявиться псевдоаллергия. Из-за переедания происходит выброс гистамина, и появляются аллергические реакции. Они проходят бесследно и не появляются при последующем умеренном употреблении этой ягоды», - прокомментировала аллерголог-иммунолог Екатерина Чернышова.
Также специалисты отмечают, что варенье проигрывает замороженным ягодам, которые практически не теряют полезных свойств. В нем много сахара, что увеличивает калорийность продукта. Такой продукт нежелательно есть людям с лишним весом и диабетом.