ВВП России вырос на 4,1% в 2024 году, а доходы населения увеличились на 8,5%. Премьер-министр сообщил о 19 новых национальных проектах, направленных на достижение целей развития страны, и подготовке 20-го проекта. Он также отметил, что рост российской экономики опережает европейский.
В области поддержки семей были выданы 14,5 миллиона сертификатов маткапитала, а пособие по уходу за ребенком теперь сохраняется даже при досрочном возвращении родителя на работу. С июня 2026 года вводится новая выплата для работающих родителей с двумя и более детьми с доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов.
Пенсионерам с 1 января 2025 года увеличили страховые пенсии на 7,3%, а затем проиндексировали на 9,5% по поручению Президента. Социальные пенсии с апреля 2025 года вырастут на 14,75%.
В сфере здравоохранения отремонтировано более 10 тысяч организаций первичного звена, поставлено 230 тысяч единиц медоборудования, 60% из которого отечественного. В 2024 году профилактические осмотры прошли 109 миллионов человек.
В образовании создано более 1,7 тысячи детских садов, построено более 1,6 тысячи школ, а 4,9 тысячи модернизированы. Россия входит в десятку стран по качеству образования, а российские школьники с 2021 года занимают призовые места на международных олимпиадах.
В строительстве и инфраструктуре по нацпроекту «Жилье и городская среда» построено 580 миллионов квадратных метров жилья. В 2024 году отремонтировано 25 тысяч километров дорог, а трасса М-12 «Восток» от Москвы до Казани пользуется популярностью и будет продлена до Екатеринбурга и Тюмени.
Промышленное производство выросло на 4,6%, особенно благодаря обрабатывающему сектору с увеличением выпуска на 8,5%. Машиностроение увеличило объемы высокотехнологичной продукции на 20%, а производство лекарств и медицинских материалов на 18%.
Максим Марамыгин, профессор Уральского государственного экономического университета, отметил, что Россия продолжает вкладывать в социальные проекты, а федеральное правительство готово их поддержать. Эксперт выразил уверенность в положительном развитии ситуации и готовности властей к сотрудничеству с регионами.