Старость не в радость: свердловские общественники предлагают ввести строгий контроль за частными домами престарелых. Ведь многие из них существуют неофициально, а значит, за безопасностью постояльцев там никто не следит.
По легенде учений, пламя вспыхнуло на первом этаже частного пансионата в переулке Гаевском:
«Подготавливается два звена: одно для тушения пожара, второе – для спасения людей».
В этом пансионате проживает два десятка пенсионеров, среди них те, кто не может передвигаться самостоятельно. Поэтому постояльцам помогают надеть дыхательные аппараты и выносят на свежий воздух. Ну а тем, кому необходимо, оказывают экстренную помощь.
Вячеслав Хрулёв, начальник службы пожаротушения Екатеринбурга: «Как такового нормативного времени во время учений нет. Но у нас проводятся эти учения для развития профессиональной подготовленности личного состава, а также для ознакомления с тактико-техническими характеристиками объекта».
Этой зимой пансионаты для престарелых стали по-настоящему горячими точками: в декабре в Башкирии огонь унес жизни одиннадцати постояльцев, а в январе в Тюменской области при пожаре погибли еще семь человек. После этого МЧС предложило ужесточить ответственность владельцев частных заведений за безопасность пожилых людей. Этот пансионат оборудован специальной лестницей. Предполагается, что в случае возникновения пожара по ней постояльцы смогут эвакуироваться быстро и безопасно, спустившись со второго этажа на первый. В пансионате также есть огнетушители на обоих этажах, мягкие носилки для эвакуации людей и дыхательные маски. При малейшем задымлении сигнал автоматически поступает на пульт диспетчера:
«Если срабатывает где-то сигнализация, начинают пикать нарушения, обязательно отзваниваемся по номеру телефона, проверяем обязательно каждую палату».
Однако даже для надзорных ведомств открыты двери далеко не всех частных пансионатов, а лишь тех, кто заявил в Минсоцполитики о своей деятельности. Поэтому сколько подобных заведений в Свердловской области, подсчитать невозможно.
Елена Шалаева, начальник отдела технологий социального обслуживания и развития рынка социальных услуг Министерства социальной политики Свердловской области: «Если государственные организации все состоят в реестре, потому что они подведомственны министерству, то некоммерческие организации, частные пансионаты могут туда вступать только при наличии желания. После этого министерство имеет право выходить с какими-то проверками в рамках контроля и надзора, в том случае, только если организации самостоятельно заявились».
С просмотра репортажей о ЧП в частных домах престарелых начинается сегодня и заседание региональной общественной палаты. Круг проблем широкий – если заведения нет в реестре, то и работу персонала, условия содержания постояльцев, пожарную безопасность никто там не контролирует.
Владимир Винницкий, заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, член Общественной палаты РФ: «Сами по себе эти лица не являются ни предпринимателями, ни работниками какого-то социального учреждения, не имеют никакого образования, а иногда и навыков. Данные об их личностях проверить никак невозможно. Мы должны обеспечить возможность стареющему населению нашей страны достойные условия».
Общественники готовят предложения в Правительство России, чтобы на законодательном уровне можно было следить за содержанием стариков в частных пансионатах. Пока же в случае ЧП рассчитывать можно лишь на оперативность экстренных служб.
Анастасия Кондрашова