Российские регионы смогут выбирать модель местного самоуправления.
В России предложили новый закон, который даст каждому региону право самостоятельно решать, как устроить местное самоуправление. Это идея возникла после того, как в 2021 году в Госдуму внесли законопроект, предлагающий единую систему управления. Но многие регионы, председатель Госдумы Вячеслав Володин и некоторые депутаты высказались против. В результате были внесены поправки, которые позволяют регионам сохранить двухуровневую систему или перейти на одноуровневую, если это будет эффективно, пишет RG.RU
Павел Крашенинников, глава Комитета Госдумы по госстроительству, объяснил, что регионы могут выбрать один из трех видов муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ или внутригородские муниципальные образования. Также регионы смогут частично перейти на одноуровневую систему, учитывая мнение жителей, национальные и исторические традиции.
Законопроект также предлагает четко определить полномочия местного самоуправления, чтобы избежать путаницы и перекрытия обязанностей разных органов власти. Некоторые функции, такие как составление бюджета, будут закреплены за муниципалитетами. В то же время регионы смогут перераспределять полномочия, например, по организации коммунальных услуг или обеспечению жильем малоимущих граждан.
Важно, что муниципалитеты сохранят те полномочия, с которыми они могут справиться и на которые у них есть достаточно средств. Для всех должностных лиц местного самоуправления установлен единый срок полномочий в пять лет. Если глава муниципалитета не справляется со своими обязанностями, губернатор имеет право применить меры взыскания. После принятия закон вступит в силу через 90 дней, и до 1 января 2027 года регионам нужно будет принять соответствующие законы о местном самоуправлении.
Фото: duma.gov.ru