Готовые блюда из фермерских продуктов готовят в Свердловской области. Благодаря уникальной технологии, срок годности продуктов увеличен на 2-3 месяца.
Надев фартуки и перчатки, они аккуратно разливают по стаканам тыквенный суп-пюре. Ежедневно на этой огромной кухне готовят вкусные обеды на вынос для жителей Свердловской области.
Владимир Монахов, повар: «Я люблю готовить. Просто никогда в этой сфере не работал, а сейчас понял, что нравится мне, моё».
Новая производственная площадка по выпуску готовых обедов запущена на птицефабрике «Рефтинская». Помимо супов, здесь готовят крем-пасты и блюда из мяса. Они производятся по уникальной для Среднего Урала технологии, которая позволяет увеличить срок хранения продукции.
Мария Жукова, руководитель проекта: «Эта технология позволяет сохранить сроки годности без ущерба для качества, и при этом производстве и данной технологии мы не используем никакие добавки с индексом Е».
По словам производителей, блюда здесь готовят исключительно из местного сырья, которое закупают у свердловских фермеров. На предприятии нашли способ заместить импортное оборудование отечественным. Его сделали под заказ в Барнауле и Челябинске. Сегодня в магазины поставляют девять позиций готовых блюд.
Ирина Макарова, управляющая Уральской агропромышленной группой и руководитель проекта: «Входят в нашу линейку супы, крем-пасты и категория вторых блюд. Общий объём производства, на который мы планируем выходить, порядка 200 тон супов в месяц, Порядка 150 тонн крем-паст в месяц и около 100 тонн готовых блюд».
Вложения в проект превысили 14 млн рублей. Ещё 3,5 млн потратили на ремонт пустующего цеха. В региональном министерстве агропромышленного комплекса уверены: пищевая и перерабатывающая промышленность Свердловской области – привлекательная сфера для инвестиций.
Анна Кузнецова, заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области: «В общей сложности предприятия пищевой перерабатывающей промышленности дают валовый продукт в экономику Свердловской области более 150 млрд рублей. Каждый год эта сумма продолжает расти. Наши предприятия являются одними из лидеров по качеству и безопасности продукции на территории не только Уральского Федерального округа, но и всей Российской Федерации».
До нового года готовые обеды, сделанные на Урале, появятся в большинстве магазинов области. К весне на предприятии планируют почти в два раза увеличить ассортимент выпускаемых блюд.
Ольга Бодягина