Австралийские ученые создали биокомпьютер на мозговых клетках

Эксперты обеспокоены этическими аспектами таких технологий.

2.3к
06 марта 2025 в 16:47
Австралийские ученые создали биокомпьютер на мозговых клетках

В Австралии представлен новый биологический компьютер на основе человеческих мозговых клеток, который может обучаться и взаимодействовать. 

Это устройство отличается высокой динамикой и надежностью, превосходя по этим параметрам современные искусственные интеллекты. Илья Рыбальченко, член Совета МГО Российского экологического движения, выразил опасения по поводу моральной стороны создания таких компьютеров. Он указал на давнюю человеческую стремление к созданию суперчеловека и подчеркнул проблему возможного противоречия между сверхразумом и отсутствием души, передает Время Н со ссылкой на источник. 

Рыбальченко также привел пример с военными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА), управляемыми искусственным интеллектом, который обладает знаниями всей мировой истории сражений. Он выразил сомнения относительно поведения сверхразума, лишенного человечности.

Эколог задал ряд вопросов, касающихся этических аспектов использования и отключения таких компьютеров, внутренности которых содержат человеческие клетки, способные к обучению и возможно испытывающие боль. Эти вопросы поднимают проблему ответственности и моральных границ в области биотехнологий.