Учёные Екатеринбурга изучают уникальный Чебаркульский метеорит

Мясоедова Лютя Топовна – это не легкомысленная шутка, а вполне реальное имя. Так назвали верблюжонка, который появился на свет в Нижнетагильском цирке. Об этом в выпуске новостей рассказывали журналисты Областного телевидения ровно 10 лет назад. Чем еще удивляли зрителей в этот день? Смотрите в нашей архивной рубрике «Минувшие события».

3.2к
18 февраля 2025 в 18:59

Вернувшись ночью из Челябинской области с осколками метеорита, упавшего три дня назад, уже утром 18 февраля 2013 года екатеринбургские ученые делились с корреспондентами ОТВ первыми результатами исследований. Найденные фрагменты содержали химические элементы, известные на Земле, но структура молекул оказалась другой.

«Идентифицировали как троилит – это соединение железа и серы. И оно не характерно для земных условий».

И в этот же день метеориту дали имя – Чебаркульский – по названию озера, в которое он упал. Впрочем, в дальнейшем чаще будет использоваться другое название – Челябинский. Спустя 12 лет ученые продолжают изучать его фрагменты, чтобы лучше понять химию и физику происхождения нашей Вселенной.


Звуки пушечных выстрелов в этот день 2011 года не на шутку напугали некоторых жителей Екатеринбурга. Но в вечерних новостях журналисты ОТВ успокоили зрителей. Перед праздником 23 февраля на полигоне «Свердловский» военные провели тренировку салютных расчетов.

«Орудия салютные установки будут находиться на стадионе «Динамо», направленные стволами на набережную. То есть для того, чтобы жители города и гости, находясь на набережной, смогли слышать и видеть салют».

Традиция давать праздничные залпы из пушек зародилась еще в 1945 году, когда был сформирован Свердловский салютный батальон. Этот обычай сохранился и по сей день. Звуки пушечных выстрелов сопровождают фейерверки на 23 февраля и 9 мая.


Мясоедова Лютя Топовна. Такое имя выбрали для новорожденного верблюжонка, о котором мы уже рассказывали ранее в нашей рубрике. После появления на свет малышки в Нижнетагильском цирке сразу же объявили конкурс среди горожан. Выиграла в конкурсе тагильчанка, которая предложила назвать кроху в честь февраля, название которого в древности на старославянском языке звучало как «Лютый». Отчество, как и подобает, Лютя получила от родного отца по кличке Топ. А фамилия ей досталась от дрессировщицы Натальи Мясоедовой. Несмотря на столь юный возраст, маленькая артистка в то время уже вовсю готовилась к первому выступлению.