В Челябинске в храме святого Александра Невского завершили восстановление старинных росписей.
В храме святого Александра Невского в Челябинске реставраторы из Санкт-Петербурга воссоздали росписи, которые были спрятаны под слоем штукатурки с 80-х годов прошлого века. Эти изображения, выполненные учениками школы Виктора Васнецова, обнаружили после того, как здание перестало быть планетарием и стало частью Челябинской филармонии. Московские мастера добавили к росписям библейские сюжеты, дополнив исторический облик интерьера, пишет RG.RU
Настоятель храма протоиерей Борис Кривоногов рассказал, что помимо росписей, в храме обновили мраморный пол, установили ручной работы паникадила и сейчас заканчивают монтаж инженерных систем. Также в здании появится лифт для людей с ограниченными возможностями и пройдет благоустройство прилегающей территории. Внутреннее убранство храма теперь гармонирует с золотыми куполами, которые ранее были покрыты зеленой краской.
История храма связана с судьбами многих религиозных сооружений в России. Он был построен на средства челябинцев, городской думы и лично императора Николая II и открылся в 1916 году, незадолго до революции. Автором проекта был известный архитектор Александр Померанцев. После революции здание храма использовалось под различные нужды, в том числе как типография, военный склад и планетарий, пока в 2013 году оно не стало частью филармонии.