С агрегаторами такси надо утвердить базовый тариф, а все, что выше, в виде бонусов перечислять водителям. Такой способ борьбы с завышением цен поездок на ОТВ в программе «Акцент» озвучил член ассоциации региональных перевозчиков РФ, вице-президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Владимир Герасименко.
«Хороший есть опыт в Казахстане, когда при участии государства собрались доминирующие игроки. При поддержке государства решили, что если тариф отличается в два раза от базового в условиях, например, нехватки автомобилей, то все, что сверх базового тарифа, агрегатор не получает себе, это идет в виде бонусов водителям. Это стимулирует агрегатор не разгонять стоимость. Например, тариф – 300 рублей, цена разогналась – более 600 рублей, соответственно, все, что свыше 600 - идет водителю», – рассказал Владимир Герасименко.
Предложения будут рассматривать после завершения антимонопольной проверки, которую сейчас проходят агрегаторы. Эксперты анализируют честность ценообразования в такси. Также Владимир Герасименко выступил против проведения дополнительных экзаменов для таксистов на знание города, а для мигрантов – проверки навыков вождения.
«Пока это преждевременно, пока закон о такси только-только начал действовать, только появились перевозчики, желающие выходить из тени. В том числе из числа самозанятых. К этому мы вернемся через какое-то время, сейчас важно, чтобы перевозчики выходили из тени, чтобы избыточных функций на него не налагать», – отметил Владимир Герасименко.
Екатеринбург, по мнению Владимира Герасименко, сегодня не справится без мигрантов. Запрет на их работу в такси приведет к повышению цен.
«В основном в такси работают мигранты из Киргизии, Казахстана, Узбекистана. Пока мы не решим проблему конкуренции в такси, нехватки водителей, вводить какие-то запретительные меры здесь нецелесообразно. Если запретим – это нехватка водителей, это опять разгон цен, тарифов», – рассказал Владимир Герасименко.