Над созданием гигантского онигири трудятся сразу несколько человек. Слой за слоем с помощью лопаты они накладывают рис, томатную пасту, курицу и листы нори. Работают повара строго в спецодежде, соблюдая все санитарные нормы. Задача не из лёгких. За несколько часов уральцам необходимо сделать онигири весом более 700 кг.
«При создании рекорда учитывается, что онигири должен быть треугольной формы, он должен быть построен слоями. У нас здесь в Екатеринбурге будет поставлен мировой рекорд, фактически до этого в Японии были рекорды, мы их побьём», – эксперт Книги рекордов России Максим Козлов.
Популярность японского стрит-фуда всё больше набирает обороты на Среднем Урале. Посмотреть на создание самого большого онигири пришли не мало екатеринбуржцев, некоторые даже нарядились в традиционную японскую одежду.
«Это сама сделала, это юката, летнее такое простое кимоно из хлопка, вот решила выгулять», – жительница Екатеринбурга Елизавета.
«Это можно назвать таким японским стрит-фудом древним, который был. Была удобная еда, которую можно было с собой взять. Быстро сделать, взять с собой в дорогу и удобно поесть», – житель Екатеринбурга Виктор.
«Решили сделать большой онигири, потому что это очень любимый нашими покупателями продукт. Мы в год продаём почти 9 миллионов онигири. Онигири, который производится, сегодня он производится не в условиях фабрики, значит это не безопасно. Поэтому мы отправим онигири в питомник, где скормят его животным», – директор по маркетингу «Жизнь Март» Юлия Самусенко.
Как только повара собрали онигири, финальным шагом стало взвешивание. Цифры на весах показали 767 кг, это даже больше, чем планировали повара. Побить мировой рекорд уральцам всё-таки удалось, а это значит, что Екатеринбург по праву можно назвать вторым домом онигири.
Наталия Гришко