В России 17 апреля отмечается праздник – Вербное воскресенье. Рассказываем, об истории праздника, а также что можно и нельзя делать в этот день.
Вербное воскресенье – большой церковный праздник, поэтому 17 апреля необходимо думать о душе, а не о теле. В этот день нельзя ругаться и ссориться, нецензурно выражаться и желать зла, думать о плохом и обижаться.
Также нельзя заниматься домашними делами, в том числе рукоделием и уборкой. Нежелательно выполнять какую-либо работу, которая требует физической силы, в Вербное воскресенье нужно отложить все важные дела.
Считается, что именно в этот день Иисус Христос вошёл в Иерусалим. Накануне этой даты он воскресил Лазаря. Жители Иерусалима, узнав о спасении Лазаря, приветствовали Иисуса, когда он въезжал в город. На дорогу в знак почтения и уважения перед ним расстилали пальмовые ветви и свои одежды. В результате именно ветви пальмы стали символом Входа Господня в Иерусалим.
В России, где пальмы не являются распространенными деревьями, а первой распускается верба, с давних времен стали использовать именно ее веточки в ознаменование тех ветвей, которые расстилали люди, встречавшие Иисуса в Иерусалиме. Поэтому и сам праздник стал называться Вербным воскресеньем.
В Вербное воскресенье молящиеся встречают Господа и приветствуют его, как победителя ада и смерти, держа в руках вербы. Затем читается молитва на благословление, а затем вербы окропляются святой водой. Освященные вербные ветви православные христиане хранят в течение всего года, украшая ими иконы в доме.
Ясная и спокойная погода в этот день – к богатому урожаю, а ночные заморозки – к хорошим яровым хлебам. Если же в день праздника дует ветер – следует ждать холодного, ветреного лета.
Текст: Горнунг Иван