«Он работал в уральском тогда ещё издательстве и оформил в процессе несколько книг, и отсюда был призван в ряды Красной армии, тогда мне стало понятно, что настоящее место для этих работ – в музее истории Екатеринбурга», – сказал коллекционер Виктор Новичков.
В военные годы отец коллекционера служил вместе с Юрием Цишевским в одной дивизии. Вместе они работали над выпусками фронтовой газеты «За победу!». Зарисовки были переданы музею ещё несколько лет назад, но оформить отдельную экспозицию удалось только сейчас – как раз к празднованию 80-летия Великой Победы. Юрий Цишевский рисовал окопы и землянки, связистов и наводчиков артиллерийских орудий, а также мирных жителей, которым пришлось испытать все тяготы войны. Здесь и бои на подступах к Москве, под Волоколамском и Ржевом. В экспозиции – и рисунки из серии «По земле врага», сделанные уже в 1945 году. Увидеть «Походный альбом» можно будет до 23 марта.
«В свободном доступе лежит обстоятельный дневник сослуживца Цишевского, Александра Лесина, военкора, который тоже работал в этом издании, и он подробно рассказывает фактически о каждом дне войны. И мы связали вот эти заметки, в которых, кстати, Цишевский тоже фигурировал, с листами графическими, и так все вместе это приобрело какую-то больше объем, стереоскопичность, понятность», – поделилась заместитель директора по проектной и научно-исследовательской деятельности Музея истории Екатеринбурга Светлана Булатова.