В центре культурной столицы оживает мир уральской индустрии эпохи XX и XXI веков. Мощь заводов, симфония доменных печей и жизнь обычных рабочих – все это разворачивается на полотнах уральских художников. В музее «Фаберже» теперь представлены более 120 новых экспонатов выставки «Открытый мир».
«Вот эти потоки света, огромные трубы... Технологический процесс сопровождается грандиозным звуковым фоном: эти тигельные печи гудят, скрежещут вагонетки, в которые будет вливаться расплавленный металл».
Главной темой экспозиции стал 80-летний юбилей Великой Победы. Этим мотивом пронизаны многие из представленных работ, ведь именно Урал внес неоценимый вклад в разгром нацистов.
«Круто, это прекрасные художники, прекрасные вещи, достойные не только Петербурга или Москвы, а мирового внимания... Мы выбираем регион не только по принципу производственной мощности, но и по тому накалу культурной жизни», - президент фонда «Связь времен» и Музея Фаберже Владимир Воронченко.
Цикл выставок в музее «Фаберже» продлится несколько лет. Один за другим свои работы здесь представят разные регионы России. Урал открыл этот масштабный проект.
«Помимо того, что мы являемся индустриальным, научным центром, мы хотим показать, что мы являемся еще образовательным и культурным. С богатейшим историко-культурным наследием, с богатейшей палитрой направлений в изобразительном искусстве, в скульптуре», - губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В экспозиции – произведения известных советских и современных художников, родившихся и работавших на Урале: в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Ирбите и Заречном.
«Чувство гордости, чувство счастья за то, что и с какой любовью музей представил работы наших художников», - министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Среди уральских экспонатов можно встретить работы, выполненные в стиле живописи, графики, а также произведения камнерезного и скульптурного искусств.
«Меня очень сильно поразило камнерезное искусство, эти современные скульптуры, я не ожидала, что это сделано в наши дни с таким мастерством», - поделилась впечатлениями посетительница выставки Роза Верховина.
Вслед за Уралом в Музее Фаберже свои работы представят Пермь и Нижний Новгород.
«Уверен, что и следующие наши выставки, которые приедут из других регионов, каждый по-своему, как маленькие ручейки внесут в эту огромную реку нашей большой уверенности, большая красота нашей страны в этом году будет представлена на площадке нашего музея», - основатель Фонда «Связь времён» и Музея Фаберже Виктор Вексельберг.
Увидеть воочию все шедевры уральского искусства в Санкт-Петербурге может любой желающий. Выставка продлится в течение месяца – до 16 марта.
Елизавета Караваева, Анна Полякова