Специалисты испытательной лаборатории свердловского референтного центра Россельхознадзора проверили 25 образцов сливочного и растительного масел на определение соотношения метиловых эфиров жирных кислот. Исследования проводились в период с 24 февраля по 10 марта.
Лабораторные испытания показали, что образцы растительного масла соответствуют всем требованиям, предъявляемым нормативными документами, однако четыре образца сливочного масла – проверку не прошли.
Выявленные отклонения в соотношении метиловых эфиров жирных кислот говорят о фальсификации жировой фазы масла жирами немолочного происхождения.
Россельхознадзор напоминает, как определить настоящее сливочное масло:
- качественное сливочное масло не может стоить дешево
- масло должно быть желтоватого оттенка из-за большого содержания каротина в траве, которую употребляет корова. Белого цвета может быть только масло из козьего молока
- натуральное масло после заморозки трескается при разрезании и с большим трудом намазывается на хлеб
- если опустить кусочек сливочного масла в кипяток, он должен раствориться и покрыть пленочкой поверхность (растворение комками – признак фальсификата)
- если масло на сковороде образует темный или черный оттенок – оно не настоящее