«Подходят тренеры, говорят, Вова свари нам хороший лёд, я им всегда отвечаю, что всегда варим хороший лёд».
Ледовара Владимира на корте знают все: хороший лёд он варит уже 7 лет, с тех пор, как пересел с трактора на ледозаливочную машину. Регулировка ножа, включение шнэков, подъём и спуск плит – все эти рычаги Владимир знает, как свои пять пальцев. Правда, навык наработал не сразу.
«Когда я начинал, я все смотрел рычаги. А сейчас уже не смотришь даже, так уже машинально», – ледовар Владимир Безматерных.
По словам Владимира, главный страх каждого ледовара – придя на работу, вместо катка увидеть лужу. На помощь в таком случае приходят компрессоры. Мастер делится рецептом идеально гладкого и ровного льда: вода должна пройти несколько этапов очистки, а также иметь температуру не ниже 50 и не выше 80 градусов. Секретный ингредиент для мягкости воды – щепотка соли.
«Чем горячее вода, тем лучше заглаживается, тем он ровнее становится».
Сидя за рулем ледозаливочной машины, главная задача – не только хорошо сварить лёд, но и не врезаться в борта и никого не сбить. А из-за огромного бункера, который находится впереди и собирает снег, сделать это не так-то просто. Работа непростая: даже суровые мужчины далеко не все справляются.
«Субъективное мнение – сложная или не сложная, кому-то легче даётся, кому-то вообще не даётся, люди пробовались, не получалось, уходили, остаются лучшие, которые в процессе любят хоккей и прониклись им когда-то, они и лёд хорошо готовят», – начальник гаража Игорь Погоцкий.
А хоккеисты уверены – в их победах есть немалая заслуга ледоваров. И даже шутят: если шайба попала в ворота противника, значит лёд залит на славу! Если проиграли – ледовар не постарался.
Злата Ведерникова