Агрономы Свердловской области уже начали подготовку к новому урожайному сезону. Они собираются в коворкинге для садоводов, где делятся секретами выращивания овощей, проводят образовательные семинары и повышают компьютерную грамотность.
За окном январь, а у Дианы уже кипит земляная работа. Правда, пока не на грядках, а в горшках. Первые саженцы – цветы. Женщина уверена, чтобы ростки заиграли разными красками, с ними нужно разговаривать.
Цветы женщина начнет высаживать на улицу уже в мае, а вот овощи на ее домашней плантации появятся немного позже. Овощи идем добывать не в магазин, а в коворкинг для садоводов.
Здесь можно найти культуры на любой вкус и цвет и даже забрать семена с собой. Так как у меня нет огорода, я буду выращивать садовые культуры на подоконнике. Для этого отлично подойдут уральские томаты.
В несезон садоводы собираются вместе, чтобы поделиться секретами выращивания овощей на Урале. Не забывают и о переработке урожая: закуски, заготовки и соусы – всё свое, с грядки.
Надежда Локтионова, председател свердловского регионального отделения Союза садоводов России: «Каждый год мы собираем рецепты. Обязательное условие: они должны нам рассказать нам секрет приготовления. У нас накопилось много этих рецептов. Мы планируем издать книгу рецептов уральских садоводов».
Тем, кто не хочет долго ждать урожая и возиться с землей, придется по вкусу микрозелень.
Дмитрий Солонин, фермер: «В любое время года. Можно у себя на подоконнике разместить такой мини-стеллаж, который выращивается легко за 5-7 дней».
Дома на подоконнике можно вырастить пряные травы, редис, морковь и даже брокколи. Огромный плюс: этот урожай нужно только поливать.
Александр Чернохатов, фермер: «У нас экологичный субстрат, который позволяет не мыть зелень, как после кокосового, где земля остается. Можно срезать ножницами и сразу же употреблять в пищу».
Пока еще активный сезон посадок не наступил, у уральцев есть время подумать: выращивать экологичные и полезные продукты или покупать их в магазине. Диана с этим вопросом уже определилась и даже готовит место для будущих грядок.
Арина Зеленская