Интервью Чрезвычайного и Полномочного посла Финляндии в России Антти Юсси Хелантеря

Откуда хороший русский язык и интерес к России?
1.7к
06 октября 2021 в 18:53

В чем точки соприкосновения России и Финляндии, почему для визита выбран Екатеринбург и в чем секрет успешности финского образования.

– В восьмом классе мне надо было выбрать, больше математики или иностранных языков. А я в математике никогда не был отличником, я гуманитарий. У меня был уже английский, немецкий, шведский и четвертым иностранным языком я выбрал русский. Это была вторая половина 80–х годов, в Европе, в вашей стране происходили очень интересные события,поэтому такой интерес. Кроме того я несколько раз был на стажировках в России – в Санкт-Петербурге и Москве.

Вы автор книг, в том числе о России. Можно ли сказать, что вы поняли, что такое Россия?

– Нет, до конца не понял. Мне интересно работать послом Финляндии в вашей стране, я путешествую как можно больше, встречаюсь с самыми разными людьми и пытаюсь понять страну. Я думаю, у всех дипломатов, где бы они ни работали, у них такое же задание, они стараются понять страну.

Вы можете охарактеризовать Россию в трех определениях?

– Страна – сосед. Большая страна, это я знаю как географ. И страна – северная.

И в этом во всем наше сходство с Финляндией. Но расскажите, в чем секрет успешности финского образования в последние годы, оно же фактически стало эталонным на мировом уровне?

– Безусловно наша система образования занимает очень хорошее место в мировых рейтингах, но тут речь идет о школьном образовании. Что касается высшего образования, у нас три ВУЗа в первой сотне мирового рейтинга, что тоже, я считаю, неплохой результат, неплохое достижение. Но надо помнить, что высшее образование у нас бесплатное, и сравнение с американскими, английскими вузами все-таки не совсем справедливо.

В школьном образовании большую роль играет учитель. Мы доверяем своим учителям, у них очень независимая работа. И у нас исторически очень ценится работа учителя, речь не идет о зарплате, а именно о том, как общество относится к этой работе, учителей у нас ценят.

У финнов очень хорошая репутация в России и как у строителей. В конце 80-х именно финские строители возвели у нас в Екатеринбурге центр Микрохирургии глаза. Он до сих пор функционирует, сейчас там идет реконструкция, и снова заказ ушел финским рабочим. В Екатеринбурге вы приняли участие в закладке первого камня в объект, который финская компания будет строить. Расскажите, что это за проект?

– Это объект финской компании, которая на Урале работает уже 15 лет, у них много объектов, которые они сейчас строят. Камень заложили в жилой комплекс, там 8 или 9 домов, плюс детский сад и три парковки, такое комплексное решение. Мы всегда, как и вы, строили дома в этих холодных условиях, поколениями мы работали в этой сфере. Сейчас большое внимание уделяется энергоэффективности, по крайней мере, у нас этого хотят и потребители, чтобы строители это учитывали.

Экономические связи России и Финляндии: мы поставляем в основном сырье, а из Финляндии к нам идут уже технологии и высокотехнологичная продукция?

– Да, это картина нашей внешней торговли почти с любой страной. То, что мы продаем, что идет на экспорт, это товары машиностроения или продукты глубокой переработки. Я приехал сюда с делегацией бизнесменов на Международную выставку форум 100+, это говорит о том, что у вас есть привлекательные для нас партнеры.

Я работаю послом Финляндии в России с сентября прошлого года, во время первого периода пандемии коронавируса я почти никуда не ездил. А сейчас мы решили, время пришло, или мы будем сидеть в офисе еще один год, этого я не хотел, потому что я посол Финляндии в Российской Федерации, а не посол Финляндии в Москве. Поэтому я с удовольствием езжу по регионам и с удовольствием беру с собой представителей финских компаний.

Некоторое время назад из Екатеринбурга в Хельсинки и обратно можно было улететь на самолете финских авиалиний. В какой-то перспективе возобновление перелетов возможно?

– Мы все знаем, в каком мире мы жили последние 1.5 года, каким сложным этот период был для авиаиндустрии. Я встречался с руководством нашей авиакомпании, они полностью сосредоточены на восстановлении тех рейсов, которые были до пандемии. Я думаю, что для этого требуется еще некоторое время.

В каких сферах возможно еще более активное сотрудничество, партнерство России и Финляндии?

– У нас в лесной отрасли, лесной промышленности есть перспективы. Меняются технологии, лесная отрасль по всему миру имеет перспективы, совсем новые виды продукции, новые материалы, даже начали производить биотопливо. И надо помнить, что лесной фонд и у нас, и у вас – это важнейший фактор в борьбе с изменением климата.

Также читайте на сайте ОТВ материал о сотрудничестве с финскими компаниями в области управления коммунальными отходами и реализации экологических проектов.