«Сейчас печатающая головка начинает печатать кубик, в середине стола».
5-летний Давид демонстрирует навыки работы с 3D-принтером. Пока сверстники играют в игрушки, мальчик создаёт их самостоятельно. Одна из первых работ – робот.
«Сначала он печатал роботу все внутренности, потом уже броню. – Как тебе результат твоей работы? – Нравится!», – воспитанник детского сада № 578 Давид Захаров.
Кипит работа и у соседок Давида по парте. В цифровой лаборатории сразу две Маши познают природу звука. Девочки свистят и шепчут в специальный датчик, в виде божьей коровки. Почти с пелёнок юных инженеров готовят в детском саду в посёлке Шабровский. Вместе с воспитателями на занятиях ребята конструируют роботов, занимаются 3D-моделированием, программируют биботов и даже смогли соорудить макет своего детского сада.
«Мы формируем интерес к инженерно-техническому направлению. В будущем мы планируем создать в нашем детском саду IT-центр по математическому 3D-моделированию, поэтому через три года мы обязательно примем участие в конкурсе «Уральская инженерная школа», – заведующая детским садом № 578 Вероника Барт.
Проект «Уральская инженерная школа» – это региональная программа по обеспечению условий для подготовки инженерных и рабочих кадров. В Свердловской области открывают учебные классы, оборудованные современной техникой и лабораториями. Помогают в этом предприятия. Буквально на днях депутаты изменили закон, добавили категории учебных заведений, на которые может распространиться налоговый вычет для предприятий-участников проекта.
«Предприятия, которые вкладывают свои материальные средства в образовательные учреждения, на покупки станков, оборудования, имеют право на налоговый вычет в размере до 50 %, внесённых денег, и сумма там не более 50 миллионов. Сегодня мы расширили перечень этих учреждений, учреждениями начального, основного и среднего образования», – председатель комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области Альберт Абзалов.
Главная цель проекта – создание условий для подготовки инженерных кадров в соответствии с потребностями экономики региона. Ранее свердловские депутаты приняли закон, устанавливающий налоговый вычет и для предприятий участников проекта «Профессионалитет». Не менее серьёзная работа у студентов екатеринбургского техникума «Автоматика». Здесь первокурсники во всю оттачивают навыки пайки. Оборудование, на котором трудятся будущие монтажники радиоэлектронной аппаратуры, ничем не отличается от того, что на крупных предприятиях.
«В техникуме они у нас производят такую развлекательную электронику, более для того, чтобы разобраться как всё работает, на простейших вещах, а затем на предприятиях они уже более сложные: блоки управления вертолетов, самолетов, квадрокоптеры», – мастер производственного обучения техникума «Автоматика» Екатерина Чернова.
Благодаря проекту «Профессионалитет» в техникуме смогли закупить новые фрезерные станки. В аудиториях их установят после того, как завершится ремонт. Деньги на него выделили индустриальные партнёры.
«На сегодняшний день мы оборудуем 12 самых современных зон, где будет самое современное высокотехнологическое оборудование», – директор Екатеринбургского техникума «Автоматика» Полина Майкова.
И тогда у будущих инженеров региона есть все шансы стать высокопрофессиональными специалистами.
Ксения Батрачи