Как в средневековье: потомственный кузнец хранит традиции ремесла предков

Гены взяли своё. Так объясняет свою страсть к кузнечному делу житель Богдановича Андрей Воробьёв. Мужчина потомственный кузнец, любимым делом занимается больше 30 лет.
596
12 апреля 2024 в 19:12
Гены взяли своё. Так объясняет свою страсть к кузнечному делу житель Богдановича Андрей Воробьёв. Мужчина потомственный кузнец, любимым делом занимается больше 30 лет.

«Я Воробьёв Андрей Васильевич, 1968 г. р. Проживаю в Богдановиче. Занимаюсь кузнечным делом уже более тридцати лет. В 91-м году случайно зашёл в кузнечный цех завода. Так и остался. Предки мои были 50/50. Половина кузнецы, половина – офицеры. Я склоняюсь к мнению, что гены очень многое дают.

Я это увидел, я это попробовал, и, что самое интересное, я никогда ни у кого не интересовался. Никогда ни у кого не спрашивал. Просто брал в руки и делал, и получалось.

Первое, что я сделал в своей жизни, это была казачья шашка. Эта шашка из дамасской стали, которую сварил я сам. Она очень и очень острая, очень прочная. Пятьсот слоёв разных металлов. Склонялся всегда к оружию. Это бутафория. Но максимально приближенная к оружию того времени. Визуально оно как настоящее, но холодным оружием не является.

Занимаюсь ковкой, инкрустацией, чеканкой. Иногда для любимой женщины занимаюсь ювелиркой. Но это только для любимой женщины.

Очень много интересуются. Из Екатеринбурга приезжают чиновники, бизнесмены. Смотрят. Некоторые приезжают просто отдохнуть, помахать кувалдой. Отдыхаю я, они машут кувалдой. Это образ жизни. Потому что бывает, что у меня случается – два дня я не бываю в кузнице, у меня уже начинают чесаться руки. Мне уже не хватает CO2.

Кузнечный цех это святое место. Это огонь всеочищающий. Это святое место. Чтобы что-то сделать, нужно вложить душу, вложить свою энергию», – кузнец Андрей Воробьёв.
Евгений Алексеев
Поделиться:

Главные темы