«По внешнему виду они все очень похожи. У всех почти есть глазки, что хорошо, то есть сымитировано идеально. Вкус очень похож у всех, сложный выбор».
Если специалисту сложно отличить имитированную икру от оригинала, что уж говорить об обычных покупателях. По данным Росстата за 9 месяцев 2023 года в России произвели больше 20 тысяч тонн красной икры – почти в три раза больше, чем годом ранее. И это только официальные данные, не учитывая недобросовестных предпринимателей. Красную икру не дорого сегодня можно купить едва ли ни на каждом углу. Предприниматели так искусно научились подделывать продукт, что при анализе в лаборатории становится ясно – в некоторых пробах даже нет ДНК рыбы. Не радуют результаты исследований и натуральной красной икры - количество микроорганизмов превышено в 2 раза.
«Скорее всего было какое-то нарушение в технологическом процессе приготовления данного продукта. Также это может зависеть от транспортировки, от температурного режима хранения. От употребления такого продукта в пищу может быть пищевое отравление», – заведующая отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Свердловского филиала «ВНИИЗЖ» Елена Леднева.
Проверять в лаборатории каждую баночку с деликатесом, конечно, не получится, но есть разные домашние способы, как отличить фальшивку. К примеру, поместить икру в кипяток. Белок, который содержится в настоящей красной икре, окрасит воду в молочный цвет. Чтобы не получить отравление со скидкой, эксперты рекомендуют покупать икру в проверенных местах, а не на улице у неизвестных продавцов.
Софья Чугайнова