Лучших молодых профессионалов разыскивают в Свердловской области. Уже 14 февраля стартует региональный чемпионат WorldSkills Russia. К тренировкам приступили начинающие повара. Их задача не только вкусно и быстро приготовить, но ещё и красиво подать блюдо.
Склонившись над разделочной доской, Антон Киприянов чистит и разрезает кальмара. Затем начинает готовить соус. На выходе получится холодная закуска из морепродуктов.
Приготовление и подача деликатеса – это конкурсное задание на тренировке к чемпионату WorldSkills Russia. В рамках компетенции «Поварское дело» нужно уметь готовить блюда региональной, национальной и мировой кухни.
Александр Королёв, преподаватель техникума индустрии питания и услуг: «Первый модуль, это демонстрация нарезки овощей – чёрный ящик. Второе задание – приготовление салата Оливье с перепёлками и креветками. Нужно уложиться в четыре часа работы и подать блюдо вовремя. Продемонстрировать свою технику работы».
Права на ошибку у них не будет. Дисциплина «Ресторанный сервис» включает этикет подачи блюд и обращение со столовыми приборами.
Елизавета Николаева, студентка: «Сто раз оттачивали все задания. Нужно просто выйти на площадку и сделать всё, что мы можем, а можем мы многое».
Юлия Митько, директор техникума индустрии питания и услуг: «Практически в каждом образовательном учреждении есть современные мастерские, оборудованные по последнему слову техники. Залог успеха – это высокий профессиональный уровень наших преподавателей и мастеров».
На тренировке молодых кулинаров курируют бренд-шефы известных сетей. Самых способных приглашают на работу в ведущие рестораны города и области.
Анна Зыкова, корпоративный шеф-повар сети отелей: «Повар – это сложная профессия. У повара должен быть вкус, должно быть стремление работать. Нужно любить свою работу».
Времени на подготовку остаётся всё меньше. Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia пройдёт в Свердловской области с 14 по 18 февраля.
Николай Палкин