«Его надо любить, надо много за ним ухаживать, это не смородина – воткнул, и она будет расти».
Виноград для Сергея Годорозя как дитя. Всё свободное время тагильчанин хлопочет в огороде. Днём он монтажник газопровода, а по вечерам – настоящий виноградарь: за 20 лет вырастил около 50 сортов сладкой ягоды.
«Когда я начинал, были книжки и книжки были только с юга. И очень трудно было к Уралу, к нашему климату это всё пристроить, потому что юг и Урал это разные вещи», – виноградарь Сергей Годорозя.
Первые саженцы Сергей купил на ярмарке в Кургане. Сначала ничего не получалось: капризные ягоды упорно не хотели созревать на грядке по соседству с огурцами. Постепенно виноградные лозы оккупировали все теплицы.
«Всё пришлось отдать моему мужу, потом в той теплице я полностью садила лилию, он у меня забрал половину и посадил там помидоры, огурцы. И туда пошёл со своим виноградом», – жена виноградаря Татьяна Годорозя.
Урожай тагильский виноградарь начинает собирать при первых осенних заморозках. Из ягод делает сок, вино и наливки.
«Это пресс, выжимать сок. Заполняю ягодками с соком вместе. Сюда канистру большую, и вот он пресс крутится, сюда бежит сок».
Тагильчанин признаётся: каждый вечер выпивает по бокальчику домашнего вина.
«Получается своё виноградное вино, его ни с каким магазинским сравнить нельзя, потому что запах, ну и вкус, конечно, совсем другой».
Сейчас уральский винодел с нетерпением ждёт новый урожай. Совсем не расстраиваясь, что его Изабелла созревает не в итальянском палаццо, а на садовом участке в Нижнем Тагиле.
Анастасия Хлевная