На Среднем Урале развивается новое движение фудшеринг

От нашего стола – вашему: на Среднем Урале набирает обороты новое движение фудшеринг.
1.4к
03 сентября 2021 в 23:18

От нашего стола – вашему: на Среднем Урале набирает обороты новое движение фудшеринг.

«Это компотная смесь, которую мы заготавливали в прошлом году. Ну и за год выяснилось, что компоты мы не пьем».

С прошлого года у Натальи осталось несколько килограммов сушеных яблок. Девушка рассказывает: заготовки делала для семьи с большой любовью:

«Они хранились бережно – и аромат, и вкус сохранились».

Тем временем в саду поспел новый урожай – богаче прежнего. И Наталья вновь делает заготовки.

Наталья Казацкая, участница движения фудшеринг: «Нашей семье это не съесть, и мы просто не успеваем это переработать. Поэтому я решила поделиться с теми, кому нужно».

Объявление с предложением отдать прошлогодние заготовки Наталья выложила в группе фудшеринга. Это движение, участники которого бесплатно отдают и забирают себе излишки еды. Желающие нашлись быстро. Людей, готовых бесплатно поделиться продуктами, на Урале становится всё больше. Бизнесмен Денис Утёмов каждую неделю делится с нуждающимися едой из ресторана:

«Здесь традиционная китайская паровая булка бао с лососем».

А еще вкусные сырники и традиционная китайская лапша. Всё свежее, только с кухни. Мужчина называет это благотворительностью.

Денис Утёмов, участник движения фудшеринг: «Я заказываю какое-то количество еды лично для себя. Потом размещаю в группах в соцсетях информацию о том, что я готов поделиться едой. И люди, кто нуждается, кому это необходимо, приезжают и просто ее забирают. За один раз, когда я делюсь едой, это примерно 30 коробочек».

Движение фудшеринг появилось около 10 лет назад в Германии. Цель – накормить тех, кто не может себе позволить купить еду, и остановить рост пищевых отходов.

Александра Мозарева, организатор экособытий: «В нашем законодательстве не решен вопрос с передачей продовольствия с истекающим сроком годности. То, что у нас может быть выброшено на свалку, при правильном распределении может быть доставлено нуждающимся слоям населения – и в то же время не загрязнять окружающую среду».

Для Урала фудшеринг пока в диковинку. Активисты находят друг друга в соцсетях. Вот одна из групп – здесь предлагают крупы, конфеты, домашние заготовки, рыбу и даже кальмаров. Впрочем, диетологи советуют не терять голову и проверять качество подаренных продуктов.

Галина Барташевич, врач-гастроэнтеролог, диетолог: «Встречаются объявления: бабушка сделала консервацию, пожалуйста, не съели с прошлого года, помогите. И варенье из яблочек, и садово-огородные заготовки, маринованные соленые грибочки-огурчики – всё это вызывает сомнение».

Впрочем, активисты движения обращают внимание: фудшеринг – это история не про объедки или что-то испорченное. Допускается лишь обмен продуктами с истекающим сроком годности. Финансовой выгоды отдающий не получает.

Юлия Першина

Поделиться:

Главные темы