Не опять, а снова: шаурма из топора

Неожиданный ингредиент обнаружили ревизоры в ходе рейда по точкам общественного питания в Екатеринбурге. Нашего корреспондента Ирину Дедюхину, которая регулярно участвует в проверках ларьков с шаурмой, удивить чем-то сложно. Но в этот раз поварам это удалось. В этот раз гастрономическое путешествие по точкам быстрого питания занесло нас в Компрессорный микрорайон. И ничего нового: нарушения в документах, в холодильнике и на самой кухне.
677
04 декабря 2023 в 19:20
Неожиданный ингредиент обнаружили ревизоры в ходе рейда по точкам общественного питания в Екатеринбурге. Нашего корреспондента Ирину Дедюхину, которая регулярно участвует в проверках ларьков с шаурмой, удивить чем-то сложно. Но в этот раз поварам это удалось. В этот раз гастрономическое путешествие по точкам быстрого питания занесло нас в Компрессорный микрорайон. И ничего нового: нарушения в документах, в холодильнике и на самой кухне.

«Документы на продукцию есть? Товаросопроводительные? – У начальника».

«Вот эта курица давно прилегла? Вчера! Курица-то всё уже, не свежая, мы с такими «курицами» не общаемся!»

Казалось, опять идём по старой колее, но нет! Нам попались специи для действительно искушённых гурманов: в холодильнике в большом объёме был найден жевательный табак – или просто насвай.

«Что это за порошок? – Насвай! – Для чего это? Продаете? – Нет, придёт, вечером заберёт! – У вас в торговом объекте продается насвай! Выбрасываете это всё!»

«Так это укроп или что? Точно? – Точно! – И не проверишь, укроп или нет! Кто попробует? В первый раз ничего не хочу пробовать, абсолютно! Эти шаурмичные удивляют меня всё больше и больше!»

«Эту продукцию мы также обнаружили в шаурмичной! Пока что не знаем, что это именно такое: может быть рыбий корм, может – высушенный укроп, но пробовать это я точно не собираюсь».

Но, оказывается, это кафе было только вершиной айсберга. По крайней мере, работник заведения не пытался препятствовать нашей работе. А вот дальше – нас встретила с виду приятная, но очень бойкая кассирша.

«С камерой везде тут народ, приходите решайте, я же на два часа помогать пришла».

«Вы не имеете права препятствовать».

«Вы мне руку сломаете! Я не знаю, уберите, пожалуйста, вы мне руку сломаете!»

«Что у вас здесь такое? Это бомжатник, а не кухня»

И это ещё мягко сказано. На смердящей кухне – холодильники с просрочкой и старые засаленные инструменты для приготовления, возможно, вашей шаурмы. А это уже Юго-Западный район города. Здесь никто не покушался на нашу жизнь и табаками отравить не пытался. Продукция была свежей, кухни относительно чистые, не хватало только документации.

«Почему не подписываете, когда приготовили? – Сегодня, недавно! – Надо просто марочку небольшую делать, что приготовили сегодня. А так видите, кто-то придёт – посмотрит и не поймет – свежее не свежее!»

«Сегодня мы встретили не только грязь, но и приличные места. Основная проблема в том, что предприниматели наотрез отказываются заводить санитарные книжки, забывают их дома и не предъявляют», – член Общественной палаты Екатеринбурга Дмитрий Чукреев.

Итог рейда – 144 нарушения в 5 точках питания. А сколько испорченных выходных было у их посетителей? Вопрос открытый…

Ирина Дедюхина
Поделиться:

Главные темы