Организация школьного питания: прибыльный бизнес или социальный проект?

Каша невкусная, суп холодный, компот несладкий. После летнего перерыва школьники нередко озвучивают претензии к школьному питанию.
474
20 октября 2023 в 19:44
Организация школьного питания: прибыльный бизнес или социальный проект?
Каша невкусная, суп холодный, компот несладкий. После летнего перерыва школьники нередко озвучивают претензии к школьному питанию.

Операторы школьного питания отбиваются: по таким ценам изысканные блюда и ресторанное обслуживание обеспечить не можем. И вообще их дело с большой натяжкой можно назвать бизнесом - скорее это социальный проект. Коллеги из RG.RU пообщались с участниками рынка и выяснили, можно ли найти баланс: и дети довольны, и у санитарных врачей претензий нет, и предприятие хотя бы в небольшом плюсе.

В столовой екатеринбургской школы № 132 жизнь кипит уже в полшестого утра: готовятся свежая выпечка, наваристая каша, запеканка. В 8.40 сотрудники накрывают столы к завтраку, а к обеду уже должны быть готовы и 200 литров наваристого супа, и второе блюдо.

«Мы работаем с 2000 года. Обслуживать даже одну школу нелегко, а у нас их много. Новичку на этом рынке сложно стартовать из-за жестких условий конкурсов. Скажем, если мы претендуем на контракт в 100 миллионов рублей, то обязаны подтвердить свой опыт исполненными договорами на сумму не менее 20 миллионов», - рассказала заместитель гендиректора группы предприятий торговли и общественного питания Лилия Хаметова.

Главная статья затрат - закупка продуктов питания (минимум половина расходов фирмы). Обновление посуды и приобретение моющих средств - еще около пяти процентов, столько же уходит на регулярные медосмотры, санитарные книжки, коммунальные платежи. Существенны и траты на оснащение и ремонт помещений (разные операторы называют цифры от 8 до 20 процентов).
Но финансовые затраты – не самая сложная проблема. Накормить огромное количество детей невозможно без хороших кадров. Которых сейчас большой дефицит.

«Студенты колледжей и техникумов приходят к нам на практику, а затем остаются в команде. Зарплата новичков начинается от 30 тысяч, но перед ними открываются карьерные перспективы. Повар в сетевой точке общепита получает 45 тысяч рублей, но у нас человек в короткий срок может пройти все ступеньки и претендовать на должность менеджера пищевой индустрии, где зарплата уже от 70 тысяч», - пояснил руководитель еще одного предприятия.

Подробности работы операторов школьного питания – в материале коллег.

Фото: Татьяна Андреева / РГ
Поделиться:

Главные темы