Морской пейзаж из теста, зёрен и рыбы и книга с вафельными страницами. Эти и другие съедобные шедевры создавали сегодня повара в Екатеринбурге. В кулинарном конкурсе приняли участие около полусотни новичков и профессионалов.
Софья Радостева раскладывает горячую кашу в горшочки из запечённой тыквы. В умелых руках повара пшённая крупа превращается в изысканное блюдо. В кулинарном конкурсе девушка участвует впервые. Её напарник Данил приготовил яйцо пашот на овсяной вафле с соусом из апельсина и авокадо.
Данил Легенький, участник кулинарного конкурса: «Немного было сложно, из-за того, что абсолютно новая атмосфера, ты не понимаешь где что находится. Немножко было мало времени на подготовку своего места, а в остальном всё было легко».
Конкурс молодых кулинаров проходит в Свердловской области уже в седьмой раз. Для своих шедевров повара старались использовать продукты местных производителей.
Ольга Чугунова, заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ: «У нас в университете реализуется направление «нутрициология», и мы продвигаем именно правильное, здоровое питание. И поэтому, мы решили, что это будет здоровый завтрак. А какой завтрак – это как правило каша и белковое – это блюда из яиц. Поэтому, мы предложили интересную, необычную технику – варка яйца, яйцо пашот».
Помимо блюд с оригинальной подачей, на конкурсе можно было увидеть картины и художественные композиции из еды. Одна из книг Мамина Сибиряка стала съедобной. Её страницы выполнены из вафельной бумаги. В этом году в конкурсе участвуют полсотни свердловских поваров. Это не только студенты, но и профессионалы.
Светлана Островская, заместитель министра АПК и потребительского рынка Свердловской области: «Основная задача конкурса – показать свои таланты, обменяться опытом, ну и, конечно, научится друг у друга разным хитростям».
Оригинальную подачу и вкус блюд оценивают именитые повара и бренд-шефы знаменитых заведений области. Конкурсантам не только указали на ошибки, но и дали ценные советы.
Анастасия Хлевная