Систему шведского стола запустили для старшеклассников в одной из школ Екатеринбурга

Выбор – на зависть: от пасты с индейкой до жаркого в горшочках. На выбор: филе цыплёнка тушённое в сливочном соусе с гречкой или булгур с куриным шашлычком на шпажках, а ещё салат, витаминный напиток и булочка.
3.1к
11 октября 2022 в 22:31

Выбор – на зависть: от пасты с индейкой до жаркого в горшочках. На выбор: филе цыплёнка тушённое в сливочном соусе с гречкой или булгур с куриным шашлычком на шпажках, а ещё салат, витаминный напиток и булочка.

Выбрав блюда, Владислав отправляется в зону «кафе», где уже обедают его одноклассники. И всё это происходит не в ресторане, а в обычной школьной столовой.

Владислав Снегирёв, ученик 10 класса школы № 25 Екатеринбурга: «С 6 по 9 класс я питался в столовой булочками, покупал сам себе чай. Потом в 9 классе я увидел, что старшеклассников стали кормить вот таким шведским столом. Стало обидно, почему нас так не кормят и я решил, что если я пойду в 10 класс, то я буду также питаться».

Шведский стол появился у старшеклассников школы № 25 Екатеринбурга благодаря проекту «Выбор есть». Программу запустила администрация школы совместно с оператором питания. Интерьер кафе придумала мама одного из учеников. Диетологи разработали двухнедельное меню: выявить блюда, которые дети будут есть с удовольствием, помогли дегустации. В абсолютном топе – паста с индейкой и жаркое в горшочках. Но оказалось, важен не только вкус еды.

Артём Хазиев, технолог: «Греча с овощами, курица в сметанном соусе. Стандартные блюда, которые мы видим каждый день, но уже в такой подаче. Дети на это смотрят совсем по-другому, и мы доносим до них то, что полезно, вкусно и обогащено всеми витаминами».

По словам руководства школы, шведский стол себя оправдал. Если раньше старшеклассники предпочитали перекусывать булками, то теперь за полноценным обедом выстраиваются очереди. При этом стоимость горячего питания для 10 и 11 классов не изменилась.

Юлия Чергинец, директор школы № 25 Екатеринбурга: «Идея родилась как вариант выхода из ситуации, когда старшеклассники не хотят питаться организовано. Для того, чтобы увеличить охват горячим питанием старшеклассников, для того, чтобы сделать их питание полезным, горячим».

Пока старшие классы обедают как в ресторане, младшие тихо завидуют. Для них подача и меню пока остаются прежними.

Мария Чеснокова, ученица 5 класса школы № 25 Екатеринбурга: «У нас сегодня была гречка с мясом, а у них какие-нибудь спагетти с подливой. И у них это, наверное, вкуснее, потому что это как в ресторанах едят. Мне бы тоже хотелось, тоже так питаться».

Сейчас школа рассматривает переход на шведский стол и для 9 классов.

Анастасия Хлевная

Поделиться:

Главные темы