«Город на самом деле обустраивается. Всё для людей делается».
С 2021 года по поручению губернатора Евгения Куйвашева проект реализуется и в сёлах. В рамках программы ежегодно из областного бюджета на условиях софинансирования выделяются 300 миллионов рублей, плюс из местного бюджета 50-70 миллионов. Каждый год благоустраиваются 3-4 сельских территории, в каждом муниципалитете появляются обновленные объекты. Среди них первый фонтан в Туринске, «Площадь солнца» в Пелыме, парк Энгельса в Екатеринбурге.
«Сделали нормально, видите: всё по уму. Самое главное – оставили деревья. Особенно прикольно вечером. Надо прийти вам. Освещение горит везде», – житель Екатеринбурга Юрий Кремлев.
Парк культуры и отдыха в Богдановиче вошёл в реестр лучших практик благоустройства России. Все работы лично инспектировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Преображение парка началось в 2020 году. На обновлённой территории в 6,5 гектаров появилась спортивная площадка со скейт-парком, зона для воркаута и паркура, игровое пространство для детей, сцена и амфитеатр, аттракционы и зоны для тихого отдыха.
«Кроме поржавевшего колеса обозрения ничего больше не было. Сделано очень хорошо, качественно, вложено более 200 млн руб., всё это продвигалось с 2020 года при поддержке области», – заместитель управляющего администрацией Южного управленческого округа Свердловской области Сергей Бовт.
А Верхняя Тура стала победителем всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений. Здесь до неузнаваемости преобразилась набережная пруда. Появились несколько функциональных зон: велопешеходная дорожка, территория для прогулок, причалы для лодок и пляж. Изюминка проекта – амфитеатр. Со смотровой площадки отсюда открывается чудесный вид на гору Ермака и всю набережную. По поручению губернатора Евгения Куйвашева к федеральному гранту были направлены средства из областного бюджета.
«Тот единый комплекс, который сейчас создан вокруг пруда – это место отдыха не только жителей. Я уверен, что это место отдыха всех приезжающих сюда. Это будет способствовать развитию внутреннего туризма. Да, я уверен, что из других субъектов сюда будут приезжать, потому что здесь есть что посмотреть», – министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов.
И таких мест в Свердловской области немало. Повышенный интерес туристов стал вызывать и посёлок Гари. В этом году он с размахом отметил свое 400-летие. Поздравить гаринцев приезжал губернатор Евгений Куйвашев.
«Мы стремились сделать юбилей не просто большим и ярким праздником, но и создать новые возможности для развития территории. Заверяю вас, что постепенно, шаг за шагом, мы сделаем Гари по-настоящему комфортным местом для жизни и превратим посёлок в уютную гавань для ценителей великолепной природы Урала», – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Одним из ключевых объектов, который был реализован в рамках нацпроекта, стал современный туристический комплекс «Пристань Гари». Он расположился на берегу реки Сосьвы и изначально предназначался для рыбаков. Однако уединённое место уже стало популярным у туристов. Для них активно разрабатываются новые маршруты.
«В программу тура включены Верхотурье, Вагранская дача, экскурсионные поездки. Летом будет включён сбор грибов, ягод, сбор трав лечебных», – директор Департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмира Туканова.
Но чтобы гулять по лесам, необходимо навести в них порядок. Для этой цели глава региона поручил выработать дополнительные меры по ликвидации незаконных свалок.
«В регионе идёт активный рост строительства, а возможности действующих полигонов для размещения строительных отходов серьёзно ограничены. Это ведёт к образованию несанкционированных свалок. Усугубляет ситуацию отсутствие контроля за оборотом этого вида отходов. Проблема существует не первый год. И каждое лето свалки начинают гореть, что вызывает оправданное возмущение у жителей города», – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Помимо заключения соглашений с промышленными предприятиями, предусматривающих снижение негативного воздействия на окружающую среду, активисты регулярно организуют субботники. Так, более тысячи уральцев с граблями и электропилами вышли в Шарташский лесопарк. Неравнодушные жители собрали свыше 1,5 тысяч килограммов мусора, убрали сухостойные деревья и подрезали кустарники.
«Губернатор поставил задачу – обратить внимание на создание именно такой рекреационно-оздоровительной территории Шарташский лесопарк, поэтому сейчас на 2024 год формируется программа, я уверен, будут продолжены те начинания, которые есть», – первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
К слову, формировать программу благоустройства на 2024 год свердловчане начали с 15 апреля, когда стартовало голосование по программе комфортной городской среды. Как и в прежние годы, помимо режима онлайн жители могли сделать свой выбор за благоустройство парков и скверов с помощью волонтеров.
«Наша задача была сформировать пул добровольцев, как раз по конкретным муниципалитетам, где это проходит. Всего у нас задействовано 55 муниципальных образований. В каждом у нас должны помогать добровольцы для голосования. У нас приобщились к этой деятельности порядка двух тысяч волонтёров», – заместитель министра образования и молодёжной политики Свердловской области Денис Протасов.
Всего на выбор свердловчан было представлено около 150 общественных территорий. Уральцы вновь не просто активно голосовали, а еще установили всероссийский рекорд.
«В этом году наша область заняла 1-е место по абсолютному числу отданных голосов. За проекты благоустройства проголосовало 816 тысяч человек», – губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
При этом три свердловских города – Верхняя Пышма, Заречный и Верхняя Тура выиграли федеральные гранты на развитие общественных территорий на общую сумму более 260 миллионов рублей. Это не считая утвержденные Евгением Куйвашевым программы комплексного развития Богдановичского, Ревдинского, Кушвинского, Красноуфимского городских округов, а также дополнительное финансирование на 400-летие Ирбита.
Юрий Шумков